Михаил К Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 В 12.09.2023 в 19:36, Корзухин А. сказал: В Таганрогских трамваях по её же концессии оно тоже стоит. Тут ключевое слово - концессия, так как в Челябинске она на троллейбусы. Чижик в Питере тоже автоматы для билетов за наличку поставил. То есть, так как концессионеры оставляют выручку за проезде себе, то они и ставят аппараты, чтобы и наличку принимать, дабы всячески можно было у них оплатить проезд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Метрокутила Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) On 9/12/2023 at 8:49 PM, Ulis said: И опять: купюры 5 и 500 рублей - мимо (счастья всем не будет, я знаю). Но с 500= со сдачей будут хронические проблемы (скорее всего автомат даёт сдачу только монетами - наложить полную корзинку монет в 465 рублей - та ещё красота). Напомнило. Хотя, наверно, нужно было бы в "юмор": Quote источник: вконтакте Надо было бы, конечно, в юмор... Это было в те доковидные времена, когда водители ещё продавали билеты. и ввести в правила пользования наземным транспортом пункт: "в салоне транпсорта сдачи не дают, готовьте заранее мелочь|сумму, ваши сдачи - это "чаевые" водителю. Изменено 8 ноября, 2023 пользователем Метрокутила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.Михаил Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 @Метрокутила достаточно много людей в те времена водителя принимали за кассира, у которого все есть. С одно случая у меня был специально заготовленный пакетик с 945р сдачи номиналами 10,50копеек и 1,2рубля - да, я не поленился и разменял в банке. Как показывал сразу же находилась мелочь 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечный странник Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 9 минут назад, М.Михаил сказал: у меня был специально заготовленный пакетик с 945р сдачи номиналами 10,50копеек и 1,2рубля - да, я не поленился и разменял в банке. Как показывал сразу же находилась мелочь Похоже, что это была достаточно распространённая практика. У нас кондюшка так проучила одного хитровылупленного пассажира. Ездил он ранним утром, и каждый раз, на просьбу оплатить проезд, доставал какую-то крупную купюру. Разумеется в столь ранний час, такого количества сдачи у кондуктора быть не могло никак. И довольный товарисч спокойно ехал бесплатно. Это продолжалось до тех пор, пока в одно прекрасное утро, в руках кондуктора не появился тяжёленький волшебный мешочек с монетками... Шоковая терапия удалась, крупная купюра ушла в недра кошелька, а из кармана была извлечена мелочь. Рецидивов вроде не наблюдалось)). 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Касаткин Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 2 часа назад, Вечный странник сказал: У нас кондюшка так проучила одного хитровылупленного пассажира. Ездил он ранним утром, и каждый раз, на просьбу оплатить проезд, доставал какую-то крупную купюру. Разумеется в столь ранний час, такого количества сдачи у кондуктора быть не могло никак. И довольный товарисч спокойно ехал бесплатно. Это продолжалось до тех пор, пока в одно прекрасное утро, в руках кондуктора не появился тяжёленький волшебный мешочек с монетками... Шоковая терапия удалась, крупная купюра ушла в недра кошелька, а из кармана была извлечена мелочь. Рецидивов вроде не наблюдалось)). Константин Паустовский, «Повесть о жизни»… 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Melnikov Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 2 часа назад, Вечный странник сказал: Похоже, что это была достаточно распространённая практика. У нас кондюшка так проучила одного хитровылупленного пассажира. Ездил он ранним утром, и каждый раз, на просьбу оплатить проезд, доставал какую-то крупную купюру. Разумеется в столь ранний час, такого количества сдачи у кондуктора быть не могло никак. И довольный товарисч спокойно ехал бесплатно. Это продолжалось до тех пор, пока в одно прекрасное утро, в руках кондуктора не появился тяжёленький волшебный мешочек с монетками... Шоковая терапия удалась, крупная купюра ушла в недра кошелька, а из кармана была извлечена мелочь. Рецидивов вроде не наблюдалось)). Рассказ Паустовского "Старик со сторублевым билетом" желающие могут найти самостоятельно. За сто с лишним лет ничего не изменилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulis Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) Посмотрел на вопрос мелочи с другой стороны. Совсем недавно читал байку как мужик сбагривал монетную мелочь на лотерейные билетики, а потом ему в той же точке выдали выигрыш его же монетками в пакетах. Пока спокойно раздаю по 1-3-10 рублей монетками при оплате наличными в магазине, оплачиваю бумажный билет в электричке (33 рубля) в кассе. Способы держать некоторое количество мелочи в кармане и не испытывать при этом неудобств пока для себя нахожу. С копейками, увы, беда, они уже как самый дешёвый наш сувенир. ) Кстати, обратные случаи, когда водителю передавали горсть мелочи, а тот отмахивался, мол, не возьму, тоже встречались. Кроме маршруток, было и в МГТ 90-х-начала 2000-х. 45 минут назад, Дмитрий Касаткин сказал: Константин Паустовский, «Повесть о жизни»… Надо будет почитать. Была когда-то история, что состоятельных господ при предъявлении крупной купюры извозчики могли провезти бесплатно. Но один раз (как и в случае с вышеобозначенным ребенком 11 лет) - ладно, а при возведении этого в систему нравы становятся проще. Изменено 8 ноября, 2023 пользователем Ulis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Щ Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 3 часа назад, М.Михаил сказал: достаточно много людей в те времена водителя принимали за кассира, у которого все есть. С одно случая у меня был специально заготовленный пакетик с 945р сдачи номиналами 10,50копеек и 1,2рубля - да, я не поленился и разменял в банке. Как показывал сразу же находилась мелочь Э, вообще-то 1 и 2 рубля используются при оплате, а 10-ти копеечные монеты с некоторых пор, по факту, на сдачу, как правило, не выдаются, и при оплате могут не приниматься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил_123 Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 1 час назад, Ulis сказал: С копейками, увы, беда, они уже как самый дешёвый наш сувенир. ) В банк можно сдать и попросить положить на свою карточку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.Михаил Опубликовано 8 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 1 час назад, Дима Щ сказал: и при оплате могут не приниматься. Скрин с сайта банка России из раздела вопрос-ответ. https://www.cbr.ru/cash_circulation/questions_answers/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulis Опубликовано 12 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2023 (изменено) Оказались в Рыбинске. Вроде всё рядом, но потребовалось срочно воспользоваться НОТ. Даже не успели вникнуть в местные системы оплаты. Для начала водитель троллейбуса (без кондуктора) принципиально не открывал переднюю дверь, потом накричал на пенсионерку, у которой не срабатывала карта. Приложил к валидатору две банковские карты (два человека). Работает. По-моему здорово! ) Изменено 12 ноября, 2023 пользователем Ulis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igla Опубликовано 12 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2023 Не очень понял, как водила определил, что у пенсионерки не сработала карта, если переднюю дверь он не открывает, то есть, входящие мимо него не проходят? Он что, по салону бегал и смотрел, кто что прикладывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Метрокутила Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 (изменено) @igla, если в Рыбинске работает система похожая на подмосковную СОБОП, то водитель может видеть на своём БК не только факт оплаты, но и тип карты, и что именно ответил валидатор источник: вконтакте Сестно говоря, я думал - в Питере так же. Изменено 13 ноября, 2023 пользователем Метрокутила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulis Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 2 часа назад, Метрокутила сказал: похожая на подмосковную СОБОП Коробок на поручне похож на подмосковный и тоже говорит человеческим голосом про факт оплаты. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igla Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 7 часов назад, Метрокутила сказал: Сестно говоря, я думал - в Питере так же. Честно - не знаю, видит ли водила что-нибудь у себя на терминале. Дело в том, что от контроля и приёма оплаты проезда питерских водил освободили полностью. Кондюшка не видит ни хрена и определяет либо на звук (на новых валидаторах), либо ходит и просит приложить карточку к своему терминалу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечный странник Опубликовано 13 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 Что-то после недавней перепрошивки валидаторы стали люто тупить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Щ Опубликовано 14 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 (изменено) В 13.11.2023 в 01:30, igla сказал: Не очень понял, как водила определил, что у пенсионерки не сработала карта, если переднюю дверь он не открывает, то есть, входящие мимо него не проходят? Он что, по салону бегал и смотрел, кто что прикладывает? Ну, как-то, наверное это определяется, судя по однажды случившемуся при мне случаю. Помню, в этом году в Подольском 13-м, в котором оплата была на валидаторе в салоне, водила не уезжал с остановки, и предъявлял претензию молодому человеку у которого, при прикладывании карты к валидатору у 2-й двери, таковая не сработала, при этом, насколько я помню, сообщения "карта заблокирована", не было, а в салон он (водитель) не заходил. Изменено 15 апреля, 2024 пользователем Дима Щ Опечатка в слове Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путевой Объездчик Опубликовано 29 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 А что означает «Закрытие смены» на валидаторе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Касаткин Опубликовано 29 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 1 час назад, Путевой Объездчик сказал: А что означает «Закрытие смены» на валидаторе? Это значит, что водитель приложил свою БСК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путевой Объездчик Опубликовано 29 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 1 час назад, Дмитрий Касаткин сказал: Это значит, что водитель приложил свою БСК. Зачем, если автобус на маршруте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.Михаил Опубликовано 29 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 1 час назад, Путевой Объездчик сказал: Зачем, если автобус на маршруте? Видимо была пересменка и сделал всё по привычке, сейчас это не требуется насколько мне известно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mxn81 Опубликовано 11 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2024 Количество оплат проезда в транспорте чужой картой москвича снизилось на 30% после повышения штрафа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igla Опубликовано 11 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2024 А как они проверяли, что карта чужая? По количеству пойманных? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
X-MAS Опубликовано 17 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2024 (изменено) Весь ли наземный транспорт Москвы перешёл на новые валидаторы (см. фото)? Изменено 18 февраля, 2024 пользователем X-MAS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Поспелов Опубликовано 14 апреля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2024 (изменено) В 17.02.2024 в 21:22, X-MAS сказал: Весь ли наземный транспорт Москвы перешёл на новые валидаторы (см. фото)? Ну на данный момент для конторы-разработчика ООО "Сервисный центр "Транстелематика" модель на фотке (ВМ-20) является уже устаревшей и поставляется массово только по заказу Дептранса Мск и за бешенные бабки остальным. Предыдущая модель (ВМ-18, снятая с производства) ещё пока много где ездит по Мск, отличается от показанной более объёмным корпусом, немного другой платой питания и преобразования интерфейсов, а также наличием удобной монтажной корзины с разъёмом, рассчитанным на многократное использование (раньше в Мск валики работали в офлайновом режиме и водилы их снимали после смены), морда под стеклом и ридер (покупное изделие стороннего разработчика) у обоих моделей одинаковые. Если б спрашивали меня, какая из двух моделей лучше, я однозначно за ВМ-18, монтировать и подключать просто радость. В противовес этому ВМ-20 редкостная дрянь, как при монтаже, так и подключении со своим дурацким MiniFit-10 под обжимку. Вообще последнее время наблюдается тенденция разработки валидаторов с хитровыдуманным способом крепления, чтобы если присобачить, то наверняка. Этим грешил Штрих-М, этим продолжают грешить Vendotek и aQsi. Кроме ВМ-18 были также удобными чехи CVB34.MA(B) от Mikroelektronika, но, по понятным причинам, они ушли. Ещё на заре АСКП поделки Соляруса тоже были вроде с корзинами, но лично я с ними дела не имел. Пишу как Почётный Стендостроитель, перелопативший весь валидаторный зоопарк МТА. Изменено 14 апреля, 2024 пользователем Дмитрий Поспелов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igla Опубликовано 14 апреля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2024 Я спрошу: а какая модель у них не устаревшая? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Поспелов Опубликовано 14 апреля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2024 13 минут назад, igla сказал: Я спрошу: а какая модель у них не устаревшая? НЯЗ они перкупили бренд Vendotek и вовсю впаривают его по всем городам и весям (даже в КОФЕЙНЯХ!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Метрокутила Опубликовано 15 апреля, 2024 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2024 (изменено) @Дмитрий Поспелов, спасибо!!! 6 hours ago, Дмитрий Поспелов said: ВМ-18 А до этого ВМ-17, а до этого некое, несколько более широкое и плоское изделие, похожее на Kapsch MV3000, из комплекта с первыми 80-90 трамваями Витязь-М, работающих на 11 и 17 маршрутах, а до этого Prodata v790, с несколько более узким экраном, и, вроде, меньшим графическим разрешением, самые первые валидаторы, те, что, с турникетами, и с билетами на магнитной полосе появились - Prodata V3076, были (правда уже без магнитного тракта) сняты окончательно с эксплуатации из-за несовместимости с обновлением билетной системы к запуску первых линий МЦД в 2019. 4 hours ago, Дмитрий Поспелов said: даже в КОФЕЙНЯХ Видел что-то похожее в магазине, там был правда, сверху, кардридер для карточек типа таксофонных. А в московсковском транспорте, что-нибудь такое же компактное (и желательно в большем количестве в салоне) появится ? И что слышно насчёт модернизации валидаторов под сканирование QR ? В Питере делают такое: Источник видео из вконтакте В Москве, похоже, будет так же. Но на валидаторах в наземном транспорте, наконец, заработали светодиоды: Источник фоток из вконтакте. Сюжет про новые прошивки в валидаторах 38 маршрута трамвая, но подобное я уже видел на валидаторах и других маршрутов, правда там эта светодиодная индикация срабатывает только при контакте валидатора с картой, а вот что означают цвета этой индикации, я не знаю, может подскажете ? Я думал, что эти белые точки - просто часть дизайна, хотя логика подсказывала что это должна быть именно индикация чего-то Налицо происходящий апргейд валидаторов, не только программной, но и аппаратной начинки; летом обещали "виртуальную тройку", а неизвестно когда, ребрендинг тройки, и, возможно, очередной новый чип для неё. 6 hours ago, Дмитрий Поспелов said: Вообще последнее время наблюдается тенденция разработки валидаторов с хитровыдуманным способом крепления, чтобы если присобачить, то наверняка Не мудрено, если бывало и такое: https://vk.com/wall-2917157_14995 Изменено 15 апреля, 2024 пользователем Метрокутила 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил_123 Опубликовано 15 апреля, 2024 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2024 5 часов назад, Метрокутила сказал: Не мудрено, если бывало и такое: https://vk.com/wall-2917157_14995 Интересно, нашли её потом? Валидатор вещь не дешёвая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igla Опубликовано 15 апреля, 2024 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2024 9 часов назад, Метрокутила сказал: И что слышно насчёт модернизации валидаторов под сканирование QR ? В Питере делают такое: ....тока ни разу не видел, чтобы этим пользовались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения