Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вернулся из Себежа. Разузнал, что есть популярный сплав из Себежа через систему озёр, далее по реке Свольна и Западной Двине до Балтийского моря. А от Печор на север есть веломаршрут туристический. Соответственно, возникли вопросы, на которые точный ответ мне не дали:

1. Достаточно ли загранника для посещения Балтийских стран? Или нужна ещё виза или что-то ещё? Опишите как можно подробнее. Цель: туризм.
  2. Кто-то пересекал границу пешком? Есть где-то специально разрешённые пешие переходы или можно при наличии документов выше свободно пересекать границу? Как в заграннике ставят штамп о въезде при пешем пересечении границы?
  3. Может, кто-то с местными знаком (у меня не было времени) и знает, как они челночат между странами и имеет с ними контакт?

Для посещения Прибалтики нужна Шенгенская виза. Даже при наличии визы прибалтийские страны граждан РФ с туристическими целями не пускают.

Доброе утро, танкистам. Уже сколько лет идет ЭсВеО и Прибалтика больше всех по факту поддерживает насколько можно противоположную сторону. Хотя по факту и раньше насколько можно палки в колеса вставляла. 

Виза Шенгенская нужна уже очень давно. 

Сейчас и с Шенгеном россиян НЯЗ не пускают. То есть условно даже если ты чудом получил визу Греции или там Франции заехать в Прибалтику чтобы оттуда улететь туда не получится. 

И по моему визы для посещения именно стран Прибалтики вообще сейчас не получить. А если какие то случаи и есть, то заехать туда можно только через страны Шенгена. Пункты пропуска работают с Россией только на пропуск из Европы и на въезд с гражданством ЕС? 

Изменено пользователем Krendel79

11 минут назад, Krendel79 сказал:

И по моему визы для посещения именно стран Прибалтики вообще сейчас не получить.

Да вроде можно, если какая-то очень уважительная причина. Туризм к такой не относится.

1 час назад, Krendel79 сказал:

Доброе утро, танкистам. Уже сколько лет идет ЭсВеО и Прибалтика больше всех по факту поддерживает насколько можно противоположную сторону. Хотя по факту и раньше насколько можно палки в колеса вставляла. 

Раньше-то какие палки? Едешь по любой действующей Шенгенской визе, что на машине, что на поезде, самолётом лично я туда не летал, но от других о проблемах не слышал. 

6 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Едешь по любой действующей Шенгенской визе

Мне, кстати, в 2015 латыши годовой Шенген дали. Хотя подавал документы на 2-х дневную поездку.

20 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Раньше-то какие палки? Едешь по любой действующей Шенгенской визе, что на машине, что на поезде, самолётом лично я туда не летал, но от других о проблемах не слышал. 

Я имел ввиду больше политические моменты взаимоотношений между странами. Туристов это в основном касалось мелкими пакостями в отношении Калининградского транзита, тряской на таможне если что то не нравилось, общим отношением к русским у многих аборигенов. 

Я переходил пешком эстонскую границу в 2016 году. есть два пеших перехода: в Печорах и Нарве, с литовцами вроде есть в Чернышевском и Советске, но не уверен. Но все эти переходы нынче работают для нас только обратно, т.е. в Россию. А туда нужно попадать, летя через Турцию и условно другую шенгенскую страну, например, Германию. Туристическую визу прибалты тебе не дадут, по шенгенской визе другой страны (французской, например) не пустят даже если прилетишь к ним из Турции, только внутриЕСовские перемещения.

4 часа назад, sai сказал:

вроде можно, если какая-то очень уважительная причина.

Представляющее шпроты посольство даже соизволило перевести эти требования на русский язык: https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsulskaya-informaciya/v-ezd-grazhdan-rossijskoj-federatsii-v-latviyu

То есть либо у гражданина России есть там близкий родственник, только что умерший или собирающийся это сделать, либо за гражданином России гонится злой Ка-Гэ-Бэ, не оценивший его общечеловеческих намерений. Также въехать могут моряки, дипломаты и другие традиционно отделяемые от ширнармасс категории граждан.

7 часов назад, Nonesuch сказал:

1. Достаточно ли загранника для посещения Балтийских стран? Или нужна ещё виза или что-то ещё? Опишите как можно подробнее. Цель: туризм

нужна шенгенская виза. кроме того, из россии в норвегию, финляндию, эстонию, латвию, литву и польшу с туристической целью можно въехать только через какую-то ещё страну шенгена. напрямую нельзя.

выезжать в россию можно и напрямую (только не из финляндии, там вообще граница закрыта).

1. Кто-то пересекал границу пешком? Есть где-то специально разрешённые пешие переходы или можно при наличии документов выше свободно пересекать границу? Как в заграннике ставят штамп о въезде при пешем пересечении границы?

из эстонии в россию можно выходить пешком через нарву-ивангород, койдулу-куничину гору и лухамаа-шумилкино. про остальных не знаю.

Вернулся из Себежа. Разузнал, что есть популярный сплав из Себежа через систему озёр, далее по реке Свольна и Западной Двине до Балтийского моря. А от Печор на север есть веломаршрут туристический. Соответственно, возникли вопросы, на которые точный ответ мне не дали:

1. Достаточно ли загранника для посещения Балтийских стран? Или нужна ещё виза или что-то ещё? Опишите как можно подробнее. Цель: туризм.
  2. Кто-то пересекал границу пешком? Есть где-то специально разрешённые пешие переходы или можно при наличии документов выше свободно пересекать границу? Как в заграннике ставят штамп о въезде при пешем пересечении границы?
  3. Может, кто-то с местными знаком (у меня не было времени) и знает, как они челночат между странами и имеет с ними контакт?

Если такой сплав существует, то кто тогда им пользуется? Граждане тех стран, которым безвиз и в Россию, и в ЕС? Предполагаю, что челночат там неграждане Латвии и Эстонии, которым безвизовый въезд в Россию. Но не знаю, как сейчас, хотя им проезд через границу и на личном транспорте не запрещён. 

В сам же Себеж, и Торопец Тверской области, съездить и у меня желание бывает. Но работа транспорта там - останавливает от намерения

Изменено пользователем portenos

11 минут назад, portenos сказал:

Если такой сплав существует

уверен, что не существует. на реке нет кпп.

в советское время, возможно, существовал.

В 10.07.2025 в 11:06, Krendel79 сказал:

раньше насколько можно палки в колеса вставляла. 

Вставляла, да :) Уже после 2014 года и пустили к себе и выпустили. И ни разу не остановили нигде и за русский язык не оплевали. В магазинах всё продавали, в транспорте возили.

Причина простая - денежки на карте были

• Like 1

2 часа назад, Mixalblch сказал:

Вставляла, да

Вопрос только в визе. Хотя не помню особо историй, чтобы кому-то отказывали. Сам ездил в Латвию и Литву в 2017 по испанской визе, заезжая из России в Латвию - проблем не было. Да и местные адекватно относились. 

Изменено пользователем Паштет

37 минут назад, Паштет сказал:

в 2017 по испанской визе, заезжая из России в Латвию

2017 год не катит. с сентября 2022 не пускают.

К первому сообщению - может ли сплавляющийся по реке стать нарушителем границы, если река течет из одной страны в другую. Или рект тогда на границах перегораживают

17 минут назад, portenos сказал:

К первому сообщению - может ли сплавляющийся по реке стать нарушителем границы, если река течет из одной страны в другую. Или рект тогда на границах перегораживают

Про Тису почитай.

40 минут назад, portenos сказал:

К первому сообщению - может ли сплавляющийся по реке стать нарушителем границы, если река течет из одной страны в другую

Не может, а станет. нарушителем границы становится любой, кто пересёк её вне официальных КПП

8 часов назад, Фыва Цукен сказал:

2017 год не катит. с сентября 2022 не пускают.

Так разговор скатился к периоду 2014-2022.

13 часов назад, igla сказал:

Не может, а станет. нарушителем границы становится любой, кто пересёк её вне официальных КПП

Тогда что делают, чтобы сплавщик не стал нарушителем

13 часов назад, Корзухин А. сказал:

Про Тису почитай.

Не очень подходящий пример. Надо рассматривать отсутствие военного положения

5 минут назад, portenos сказал:

Надо рассматривать отсутствие военного положения

А какой смысл? В ближайшие годы оно не светит, а будут ли действовать нынешние правила в послевоенное время, одному Богу известно. 

5 минут назад, portenos сказал:

Меня берёт огромное сомнение, что тебя в настоящее время пустят с плавсредством в какое-нибудь место, откуда есть теоретическая возможность сплавиться за границу.

2 часа назад, portenos сказал:

Ничего не делают. Ловят и содят его как нарушителя

В 10.07.2025 в 11:06, Krendel79 сказал:

Пункты пропуска работают с Россией только на пропуск из Европы и на въезд с гражданством ЕС?

C израильским можно. Литва пропускает без проблем, про Латвию и Эстонию не знаю.

А вот Польша пропускает только с гражданством ЕС, Швейцарии, Норвегии и Великобритании.  С гражданством Израиля или США нельзя.  

20 часов назад, Mixalblch сказал:

Вставляла, да :) Уже после 2014 года и пустили к себе и выпустили. И ни разу не остановили нигде и за русский язык не оплевали. В магазинах всё продавали, в транспорте возили.

Причина простая - денежки на карте были

Да, соглашусь, так и было. Отношение было нормальным и даже хорошим, на границах-таможнях никогда не "трясли". Многажды въезжал-выезжал во все три республики до 2020 года. С языком только один случай был. В Каунасе тетка-киоскерша долго не хотела отвечать на заданный по-русски вопрос, где можно купить автобусный билет. Я тогда просто не знал, как это спросить по-литовски)) Через год в следующий раз нарочно у нее спросил то же самое на местном)) А так многие даже не без удовольствия общались на русском -  и не только из вежливости и гостеприимства. Им, видимо, было приятно показать, что они знают неродной для них язык на высоком уровне, благо выучили его еще в советской школе.
Да к тому ж и русских и рускоговорящих там много, в Нарве и Двинске так и вообще большинство. Так что уж какое тут за язык "оплевали". Нет, конечно же. К тому же на английском в крайнем случае можно объясниться.

Изменено пользователем SergVS

18 часов назад, Паштет сказал:

Вопрос только в визе.

Латыши дали визу на несколько месяцев. Просил что-то около недели.

14 минут назад, SergVS сказал:

В Каунасе тетка-киоскерша долго не хотела отвечать на заданный по-русски вопрос, где можно купить автобусный билет. Я тогда просто не знал, как это спросить по-литовски))

Рязанский английский в помощь :) а на больше не тяну

2 минуты назад, Mixalblch сказал:

Рязанский английский в помощь :) а на больше не тяну

Ну во-первых она ответила всё же на русском, а во-вторых у меня английский несколько лучше рязанского. А вот у тетки - не факт))

3 часа назад, igla сказал:

Ничего не делают. Ловят и содят его как нарушителя

И на узбекско- и таджикско-афганской тоже пытаться не надо. Возможно что там и подход к реке закрыт, если по ней граница проходит 

2 минуты назад, portenos сказал:

И на узбекско- и таджикско-афганской тоже пытаться не надо.

ни на какой не надо. ну, конечно, если на этой границе погранконтроль вообще предусмотрен. если нет - то можно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.