Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Антон Чиграй

    Антон Чиграй

    Постоянные участники


    • Баллы

      12

    • Постов

      13162


  2. Путевой Объездчик

    Путевой Объездчик

    Постоянные участники


    • Баллы

      5

    • Постов

      53175


  3. Касым

    Касым

    Постоянные участники


    • Баллы

      5

    • Постов

      32018


  4. Infeer10

    Infeer10

    Постоянные участники


    • Баллы

      4

    • Постов

      3323


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 07/26/23 во всех областях

  1. (вспоминая отвалившийся тоже у Печатников, только подземных, двигатель "Яузы") Место проклятое! (с)
    7 баллов
  2. На "Братиславскую" состав отправится Вагончик тронется, движок отвалится Авторство не моё, старое
    4 балла
  3. Завтра обещают открыть Тимирязевскую:
    3 балла
  4. Я не знаю, куда это лучше. Напишу сюда, хотя так было в любом районе всегда, про любом политическом строе, любом правительстве, любом главе города. Ну а Зайки просто активно поддерживают традиции отцов и дедов. http://
    3 балла
  5. Изменились названия филиалов Мосгортранса Об этом говорится на странице филиалов на официальном сайте: https://mosgortrans.ru/about/branches/ Главным изменением стало переименование филиала Зеленоградский автокомбинат в филиал Северо-западный, всем остальным площадкам других филиалов просто было присвоено новое официальное название. Филиал Юго-западный: площадка на Новоясеневском проспекте (18 АП) — «Ясенево»; площадка на Малой Очаковской улице (14 АП) — «Очаково»; площадка на улице Введенского (1 АП) — «Коньково»; площадка в поселении Краснопахорское — «Красная Пахра». Филиал Северо-восточный: площадка на Бибиревской улице (3 АП) — «Бибирево»; площадка на Анненской улице (6 АП) — «Марьина Роща»; площадка на Верхнелихоборской улице (7 АП) — «Верхние Лихоборы»; площадка на улице Бочкова (6 ТП) — «Останкино». Филиал Восточный: площадка на 5-й Кабельной улице (2 АП) — «Дангауэровка»; площадка на улице Галины Вишневской (НАТП) — «Новокосино»; площадка на Монтажной улице (10 АП) — «Гольяново». Филиал Центральный: площадка на улице Дениса Давыдова (ФАТП) — «Фили»; площадка на Ходынской улице (5 ТП) — «Пресня»; площадка на Ленинградском шоссе (1 ТП) — «Сокол»; площадка на Электролитном проезде (8 ТП) — «Нагорная»; площадка на 3-м Силикатном проезде (5 АП) — «Мнёвники». Филиал Южный: площадка на Каширском шоссе (16 АП) — «Домодедовская»; площадка на 2-м Нагатинском проезде (9 АП) — «Нагатино»; площадка на проспекте Андропова (13 АП) — «Андропова»; площадка на улице Подольских Курсантов (17 АП) — «Чертаново». Филиал Северо-западный: площадка на улице Академика Валиева (ЗелАК) — «Зеленоградская»; площадка на Левобережной улице (11 АП) — «Ховрино»; площадка на Волоколамском шоссе (15 АП) — «Тушино»; площадка на улице Зенитчиков — «Митино».
    3 балла
  6. Только большинство будет делать это не в Дубосеково, а при появлении контролёра или (если он так и не придёт) перед выходом (или на последней станции, на которой можно будет так активировать билет).
    2 балла
  7. В Дубосеково у всех есть энэфси ипать....
    2 балла
  8. Мне кажется, хорошо бы переименовать остановку метро Братиславская в Торговый центр. Чисто ради троллинга.
    2 балла
  9. А зачем, собственно? Они никогда никому не мешали, как и "Универсамы" с "Аптеками". Тут лучше бы отступить от главного идеологического идиотизма - запрета называть остановки по коммерческим объектам, даже если вокруг ничего значимого нет (хотя на примере "Садовода" сие "почему-то" не соблюлось ).
    2 балла
  10. Ты начал постигать ушастый дзен...
    1 балл
  11. кстати - а почему нельзя зону "дальняя" продлить до границы прямого пригородного сообщения?
    1 балл
  12. Город - живой организм, он меняется, без переименований вряд ли получится Другое дело - только по необходимости (метро, закрытие/переезд МФЦ) А всякие там лошадь сри вокала - однозначно в печь
    1 балл
  13. На Таганской (кольцевой) стало заметно светлее: установили более яркие лампы. И на Улице Академика Янгеля начались работы по замене ламп; так что выделяющееся оранжевое освещение, проработавшее там 23 года уходит в прошлое.
    1 балл
  14. Может вообще закончить переименования? Переименовывать только при открытии новых станций метро остановки рядом с ними.
    1 балл
  15. В сторону ОрБора он никому не нужен, там садятся 3,5 калеки, я наблюдал это довольно долго - с МКАД едет м78, в нем 3-5 чел сидят. И на первой же остановке в Зябликово его ждет толпа, потому что его не было минут 20. м78 - средство утилизации выпуска автобусов, который испортил работу транспорта в Зябликово. Скорее всего не нужны, они не помогут: затыки идут перед съездами, автобусам все равно придется преодолевать съезды, пересекая путь съезжающим и въезжающим машинам. Можешь лететь по обочине, но пересекая съезд - потеряешь минут 10. И это аварийно опасно, потому что автобус будет подъезжать к съезду, в который ему не надо, со скоростью, большей чем скорость потока. Сколько так маршруток билось, которые использовали обочину как выделенку.
    1 балл
  16. Обилие разных тарифов (действующих одновременно, и при этом отличающихся в разы), разная тарификация в разных районах одного направления (до мкр. Железнодорожный Балашихи - одна цена, до мкр. Балашиха-1 (находящегося ближе к МКАД) - другая, более высокая, а также самый дискриминирующий фактор - поездка москвичей из Бирюлёво и Лосинки за 47 рублей, а (по факту) дальних подмосквичей из Апрелевки и Раменского - за 15 - всё это свидетельствует лишь о том, что действующая система оплаты требует срочной модернизации, причем не в рамках локальных решений, а в рамках единой системы ж/д транспорта двух регионов
    1 балл
  17. Кстати, больше половины регионов уже отменили минимальный билет по зоне. То есть всегда есть 'посадочный тариф', примерно как две зоны, а потом уже собственно прибавки за зоны. И да, я ничего не решаю. Просто написал о тенденциях. Я не очень понимаю, как они будут реализовывать проезд по тройке за деньги на направлениях, где уже есть мцд.
    1 балл
  18. Вообще есть. 1095, 26, 575, 400к и 400т с натягом. Скоро на метре будешь ездить.
    1 балл
  19. Вот теперь это похоже на метро... Интересно, это не Иволга потеряла?
    1 балл
  20. В классические дачные времена участок обычно выделяли через работодателя. В привязке к тем направлениям, которые растут из района, в котором находился работодатель. Те люди, которые и квартиру получили от работодателя, таким образом оказывались на том же направлении. А остальные как повезёт.
    1 балл
  21. Как же кто-то прется с этого названия. "Карачарово" проще всё же было бы. Удивлён. Странно, что не "Орехово" или "Орехово-южное".
    1 балл
  22. У Новодачной до московской жилой застройки лесок-экопарк имеется и они как-то исторически не особо к этой платформе тяготели. Только Касым пешком к ней ходит У Долгопрудной вместо леса построили 7й микрорайон Северного. А так раньше там только поселок Виноградово, который относится к области, ходил пешком до Долгопрудной. Сколько не пытались продлить зону центральную до Долгопрудной, а воз и ныне там. Так что и с остальными зонами будет также неизменно.
    1 балл
  23. Какой лесок? Был когда-то, да сплыл. 763 с лохматых годов ездит, 685 тоже, более-менее новые только маршруты в мкр 7а. Все остальные похоже появлялись по мере застройки.
    1 балл
  24. Заблокировать счёт как раз могут тебе, когда увидят подозрительные операции по переводу средств, тем более в нынешних условиях.
    1 балл
  25. Надо как-нибудь собрать номера водил и отправить в службу безопасности банка, вот тогда посмотрим, как будут выкручиваться с заблокированными счетами😀 Хотя... тут уже в Лобне на 21 маршруте по интереснее тема пошла) При предъявлении банковской карты достают точь-в-точь похожий терминал и пробивают, а потом приходит транзакция с имитирующем названием "strelka", категория транспорт и регион Дагестан😂
    1 балл
  26. А что студенты?! Они половина наверняка в свою шарагу приезжают на папиных автопомойках
    1 балл
  27. Ухтомская в городской зоне - что-то новое. Кто бы догадался ещё на Новодачной и Долгопрудной нарисовать пешую пересадку на Физтех и перевести в город... Есть же у нас типа пешие пересадки по 20 минут.
    1 балл
  28. В этом тогда была фишка Ярославки. Уходит Пушкинская везде, через 15-20 минут Софринская, и догоняет её в Пушкино, выходя на свободные пути, а в Софрино её так же догоняет безостановочная Загорская, которая уходит с Ярославки ещё раз с шагом в 20 минут... А количество путей позволяло тудя ещё Пушкинские ближнячки вставлять. Идеальная была схема. Вот её и надо реализовывать при четырёх путях мудацэ.
    1 балл
  29. Я вот давно читаю эту дискуссию. И вспоминая Ярославское направление конца 80-х начала 90-х, вернее, как там было составлено расписание, прихожу к мысли, что лучше и не придумать даже сейчас. Пушкинские шли со всеми, Софринские со всеми после Мытищ или Пушкино, Посадские со всеми после Софрино, Александровские со всеми после Посада. Вот это и есть разделение потоков. Если брать конкретно Курское направление, то мне это видится точно так же: МЦД со всеми, Львовские со всеми после Подольска, Чеховские со всеми после Львовской, Серпуховские со веми после Львовской или Чехова, Тульские со всеми после Серпухова, а до своих уникальных участков безо остановок, кроме вышеназванных узлов. И если кому-то раз в год надо из Ревякино в Остафьево, ничего страшного не случится в его пятиминутной пересадке по Подольску.
    1 балл
  30. Если бы вогул был китайцем,то имел бы имя: Кон Чен Ый
    1 балл
  31. Не стоит брать пример с поколения жертв ЕГЭ. Они вообще одними смайликами и междометиями объясняются. Русский язык им не под силу, пользуются десятком слов на ломаном английском - так же типа круто! Тьфу.
    1 балл
  32. по номерам линии в Москве никто не называет. Вот ни разу не слышал. В Питере эту систему внедрили силой - увы. Не стоит брать пример. Вообще всё плохое в Москву приходит из Питера. Линии (не ветки!! Ветки - это на дереве!) называют по районам, а дополнительно запоминать ещё и номера ни к чему. Цветов, понятное дело, не хватит, да их уже и отличить трудно - см. проекты для 16,17,18. 2 - просто зелёный, 10 - салатовый, 16 - изумрудный... а Д4 как официально цвет называется? А Д5? 1 - красный, 15 - розовый (который на самом деле лиловый), 18 - рубиновый, ещё не спутать с 7 - фиолетовый, а Д2 какой? А 14 (МЦК) как назовёте? Ну да, зайки-дизайнеры придумывают названия цветов "фисташковый", "фуксия", "физалис", "ментол", "папайя" и даже "графитовый". Скоро так до мышей... эмм, извините, отвлёкся, до цвета бедра испуганной нимфы дойдём. И всё запоминать! И смотри не перепутай!
    1 балл
  33. Взято очередное дно:
    1 балл
  34. C некоторых пор Китай стал нерукопожатен. Чтобы после наступления часа Х не пришлось побросать всё, как это пришлось делать у нас, некоторые осторожные бизнесмены выводят оттуда свой бизнес Никто. Как раз на днях читал статью, что ушлые бизнесмены их там якобы покупают, чтобы получить субсидию от государства, а на самом деле потом электромобиль выбрасывают или разбирают на запчасти. ну да. Китайцы с каждым годом хотят жить всё лучше и лучше, поэтому бизнес с каждым годом идёт всё хуже и хуже... Индии это не подходит, бо тамошний менталитет предполагает не работать, а бомжевать, питаясь чем джа пошлёт, что впрочем, сидя под бананом, не так уж сложно. Поэтому заставить индусов вкалывать задарма ни у кого не получается. С Бангладеш проще, там ислам: достаточно заинтересовать имама, а дальше он всю махалю заставит. разве? Вот не помню, чтобы ПИД-функционеры где-то мешали строить дороги. Тем более, от тарно-штучных грузов, которые перевозятся фурами, эти все грузовые компании шарахаются как черт от ладана, а лес-кругляк, уголь и нефть грузовиками не очень-то повозишь. То есть, развитие дорог в России на основную прибыль ПИДа не влияет почти никак. От того, что у нас забабахают двухэтажный контейнер, не появится то, что вс нём перевозят. а сырую нефть так везти неудобно
    1 балл
  35. Википедия с тобой не согласна. За последние 15 лет дорог в России построено больше, чем за всю предыдущую историю.
    1 балл
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.