Перейти к содержанию

174 пользователя проголосовало

1. 1. Ваша любимая сеть супермаркетов

• АБК
      1
    • Авоська
      1
    • Азбука вкуса
      5
    • Ашан
      49
    • Билла
      9
    • Квартал
      3
    • Копейка
      4
    • Магнолия
      1
    • Метро
      7
    • Мосмаркет
      4
    • Остров
      1
    • Рамстор
      3
    • Патерсон
      0
    • Перекресток
      29
    • Пятерочка
      20
    • Самохвал
      0
    • Седьмой континент
      6
    • Станем друзьями
      2
    • Столица
      0
    • Утконос
      3
    • Другие (указать)
      26

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
были Гастрономы. Да, принцип обслуживания там был более неудобный чем сейчас в универсамах и супермаркетах

Ну да. Покупка в 3-4 отделах принципиально ничем не отличалась от хождения по разным магазинам. Да и располагались они по Москве где густо где пусто, мне ни разу не выпало жить в пешей доступности от гастронома.

А у нас разве нет магазинов, где можно купить все?

В АШАНах и Метро есть условно всё. В остальных таки больше или меньше отсутствует, но это уже чаще всего и не товары первой необходимости.

Норма это когда кроме каких то эксклюзивных позиций ты все можешь купить в ближайшем супермаркете.

Так в Москве фактически и есть эта норма. Если тебя не устраивает что-то в цене или качестве, это другой вопрос.

И уж во всяком случае ты не прыгаешь по разным магазинам из за того чтобы в одном по акции купить одно, в другом - другое.
Ну есть 2 пути - работать в 2 смены и не обращать внимания на цены или работать в свое удовольствие, но подрабатывать ногами, выбирая цены получше. Это, ИМХО, лучше, чем когда такого выбора нет. Изменено пользователем awdeew
Опубликовано

Шо, правда? Да, универсамы появились наверное ближе к 80-м годам, но были Гастрономы. Да, принцип обслуживания там был более неудобный чем сейчас в универсамах и супермаркетах - то есть были отделы - кондитерка, бакалея, хлеб,молоко, рыба и т.д. И везде тебе выписывали цену,с которой ты потом шел на кассу, но в такой магазин я ходил опять же в начале 80-х в райцентре, когда у бабушки жил. Про Москву молчу.

Правда. Самый ближний к нам магазин - гастроном с отделами, но без хлеба. Булочная отдельно. И овощной отдельно, вообще в другой стороне. Да, я сейчас вспоминаю, все магазины такие были, кроме универсама. Но до него далековато.

Кстати, при СССР точно в одном магазине всего не было. Дефицит же сплошной. В магазине Сыр нет сыра, а мяса нет в магазине напротив.

Опубликовано

@awdeew, Шо, правда? Да, универсамы появились наверное ближе к 80-м годам, но были Гастрономы. Да, принцип обслуживания там был более неудобный чем сейчас в универсамах и супермаркетах - то есть были отделы - кондитерка, бакалея, хлеб,молоко, рыба и т.д. И везде тебе выписывали цену,с которой ты потом шел на кассу, но в такой магазин я ходил опять же в начале 80-х в райцентре, когда у бабушки жил. Про Москву молчу.

Какой-то набор продуктов был в ближайших магазинах, а если захотел что-нибудь вкусненького, побегать приходилось, ну или ехать в какой-то конкретный магазин, не всегда близкий к дому. Те же конфеты или торты. Или, допустим кетчуп или сыр Рокфор или Сулугуни. И то не факт, что оно там обязательно будет. А вот помницца в начале 90-х уже иногда за Пивом приходилось с Октябрьского Поля в Строгино ездить.
Опубликовано

А вот помницца в начале 90-х уже иногда за Пивом приходилось с Октябрьского Поля в Строгино ездить.

Мы из Тушино на Красные ворота ездили. В Строгино тоже.

Опубликовано
@rvu, Ты мне сказки то не рассказывай. Вот по Москве не вспомню, но повторюсь, в райцентре, куда ходил в Гастроном 2-3 вида сыра было, крупы,бакалея были, по молоку - полная линейка. Кондитерские изделия тоже. Да, колбасу, конфеты привозили из Москвы. Мясо покупали на рынке.
Опубликовано (изменено)

Ты мне сказки то не рассказывай.

У вас там еще кисельные берега были у молочной реки. Помню, помню.

В принципе сыр был и колбаса в Москве была, но не так чтобы всегда в любом магазине. Нет, идешь в другой, там покупаешь.

Изменено пользователем rvu
Опубликовано (изменено)

@Путевой Объездчик, Норма это когда кроме каких то эксклюзивных позиций ты все можешь купить в ближайшем супермаркете. И уж во всяком случае ты не прыгаешь по разным магазинам из за того чтобы в одном по акции купить одно, в другом - другое.

Ну, чтобы сдохнуть с голода я могу купить продукты в любом магазе, даже будет выбор. Но вопрос, хочу ли я? Что-то мне больше нравится на вкус в другом, а что-то того же качества и вкуса существенно дешевле в другом. И таки-да, я в таких случаях иду в другой. Я что-то делаю не так?

@rvu, Ты мне сказки то не рассказывай. Вот по Москве не вспомню, но повторюсь, в райцентре, куда ходил в Гастроном 2-3 вида сыра было, крупы,бакалея были, по молоку - полная линейка. Кондитерские изделия тоже. Да, колбасу, конфеты привозили из Москвы. Мясо покупали на рынке.

Это в какие годы? В 80-е да, сыр в райцентрах был местных заводов, но по одному сорту. Кстати, вкусный. Из молочки тоже что-то было. Крупы смотря какие, греча всегда в дефиците была. Ну и какие-то консервы и пара-тройка видов нешоколадных конфет, сухари, пряники. Хлеб либо чёрный либо белый, без ассортимента.

В принципе сыр был и колбаса в Москве была, но не так чтобы всегда в любом магазине. Нет, идешь в другой, там покупаешь.

Да вроде самый простой сыр и варёная колбаса по одному сорту в Москве были практически всегда.

Изменено пользователем Путевой Объездчик
Опубликовано

и варёная колбаса по одному сорту

Ну вот у нас в семье ели колбасу за 2-90, за 2-20 не любили. В больших универсамах выбора было больше, а магазин у дома... Там и молока могло не быть, закончилось.

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Там и молока могло не быть, закончилось.

Вставать надо было раньше, как рабочие люди, а не антисоветчину по ночам с фонариком читать ;).

Изменено пользователем GrekOFF
  • Like 1
Опубликовано

Ну вот у нас в семье ели колбасу за 2-90, за 2-20 не любили. В больших универсамах выбора было больше, а магазин у дома... Там и молока могло не быть, закончилось.

А я уже не помню точных цен. Лишь помню, что около 3 руб. за кило вареная крутилась. А была вареная дороже 3 руб? Мне почему-то 3-60 цена помнится. Хотя, не уверен на 100%, что за обычную вареную.

Опубликовано

Про вареную колбасу в Москве на примере советского фильма 1980 года.

https://maxim-nm.livejournal.com/383779.html

Фото с 10 по 13, текст сюда скопирую:

Катерина продолжает собирать в тележку банки, как вдруг на заднем плане появляется продавщица с тележкой, в которой находится нарезанная вареная колбаса — в общем-то, считающаяся во всем мире дешевым и тривиальным продуктом. За продавщицей уже толпится очередь покупателей.

11. Как только тележка останавливается — покупатели тут же накидываются на колбасу. Катерина тоже бросает свою тележку с банками и идет за колбасой:

12. Дядька в кепке хватает сразу два куска и спешит поскорее выбраться из очереди. Покажите этот кадр всем тем, кто рассказывает басни о миллиардах видов колбас, что гроздями висели в брежневские времена в любом магазине.

13. Примечательно и поведение Катерины — она сперва берет кусок колбасы, затем отходит к своей тележке и уже только потом читает название — что, собственно, такое она взяла. Это ни что иное, как выработавшаяся годами привычка — сперва брать дефицит, а уже потом узнавать, что это такое; если промедлить — то останешься без колбасы.

Опубликовано

Всё же Валерика сильно недомогание подкосило.

Он даже не понимает - насколько смешон, приводя ссылку на детальный разбор таким же "сбитым лётчиком" ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильма, и выдавая это за действительность.

Опубликовано

@GrekOFF, самые настоящие 80-е.

3.62, наверное? :meeting:

Не, я молод сишком для такой константы. Начинал уже с 5,30 :)
Опубликовано

Там это было не "чуть ли не норма", а общепринятый стандарт - булочная отдельно, овощной отдельно, мясо, рыба, колбаса-сыр, для всего отдельный магазин.

Там где не было универсамов и гастрономов, это всё, как правило, в одном здании (или соседних) располагалось.

Там и молока могло не быть, закончилось.

Сейчас, знаете ли тоже, под закрытие в Ашане может хлеба часто не остаётся...

басни о миллиардах видов колбас

Про милилард видов колбас никто и не говорит. А вот найти в московском магазине 2-3 стандартных сорта колбасы (также как и сыра) особой проблемы не составляло.
Опубликовано

В АШАНах и Метро есть условно всё. В остальных таки больше или меньше отсутствует, но это уже чаще всего и не товары первой необходимости.

В Метро, как правило, нет обезжиренного (не зерненого) творога. Впрочем, его же много где нет, более-менее встречается он в Виктории, Ашане (если в фермерских продуктах) и в магазинах "фермерской молочной продукции".

Мирович - либерал, его много ловили на передергивании фактов и подгоне их под либеральную пропаганду про Проклятый Совок.
Опубликовано (изменено)

Саша, ко второй половине 80-х я был уже во вполне осознанном возрасте, при этом жил не в столице нашей Родины, а в Тагиле, с куда худшим снабжением.

Было по разному, но еда на столах была всегда.

Поэтому подобные ужастики просьба оставить для поколения Пепси и последующих, они может быть поверят.

Изменено пользователем GrekOFF
Опубликовано

Мирович - либерал, его много ловили на передергивании фактов и подгоне их под либеральную пропаганду про Проклятый Совок.

А я предлагаю не Мировича обсуждать, а фото магазина. Они взяты из советского фильма.

А вот найти в московском магазине 2-3 стандартных сорта колбасы (также как и сыра) особой проблемы не составляло.

Всегда и в любом? Зачем же я почти каждый день в универсам ходил? Да и там не всегда всё было. Я не о том, что было очень плохо, это ответ Кренделю на его «всё купить в одном магазине». При СССР это было куда сложнее.

Опубликовано

Там где не было универсамов и гастрономов, это всё, как правило, в одном здании (или соседних) располагалось.
Ну вот на моем примере: Булочная - Сухонская,1 Мясо - Шокальского, 21 Овощной - Молодцова, 2А. Колбасный - Дежнева, 2Б. Круг диаметром 1 километр на протяжении 5 лет. Только в 1984 построили универсам на Молодцова, 9А. 
Опубликовано (изменено)

Саша, ко второй половине 80-х я был уже во вполне осознанном возрасте, при этом жил не в столице нашей Родины, а в Тагиле, с куда худшим снабжением.

Поэтому подобные ужастики просьба оставить для поколения Пепси и последующих, они может быть поверят.

Ну, ты свой возраст тщательно скрываешь :)

Еда без изысков, чтобы не подохнуть с голода была да. А изыски (по тем меркам) или в наборах на работе или ветеранских или по блату. Ну, в Москве иногда если в нужном месте в нужное время вдруг окажешься.

Я, если честно, не совсем понимаю, какую цель преследуют те, кто пытается доказать, что раньше всё так хорошо в магазинах было? Ну, даже, если и было одновременно 2-3 сорта колбасы и сыра, все равно ни в какое сравнение с нынешними самыми захудалыми магазинами не идёт.

Изменено пользователем Путевой Объездчик
Опубликовано

Про милилард видов колбас никто и не говорит. А вот найти в московском магазине 2-3 стандартных сорта колбасы (также как и сыра) особой проблемы не составляло.

Если бы и в Москве колбасы не было бы, не было б и анекдотов про колбасные электрички.

Про Тагил все известно: чего не было в свободной торговле - предлагалось через ОРСы на заводах.

Опубликовано

Если бы и в Москве колбасы не было бы, не было б и анекдотов про колбасные электрички.

Но ездили не за вареной, она не хранится.

Опубликовано

Про Тагил все известно: чего не было в свободной торговле - предлагалось через ОРСы на заводах.

А почему не было в свободной продаже? Почему нужно было бегать-искать вместо просто зайти по пути с работы и купить?

Опубликовано

Ну, ты свой возраст тщательно скрываешь :)

С чего вдруг? Ты не спрашивал.

Октябрь 1974 г.в.

Я, если честно, не совсем понимаю, какую цель преследуют те, кто пытается доказать, что раньше всё так хорошо в магазинах было? Ну, даже, если и было одновременно 2-3 сорта колбасы и сыра, все равно ни в какое сравнение с нынешними самыми захудалыми магазинами не идёт.

Никто об обратном и не говорит.

А вот говорить, что народ с выпученными глазами хватал всё, что выбрасывали в продажу - удел отдельных либерал-демократов ;).

Опубликовано

А я предлагаю не Мировича обсуждать, а фото магазина. Они взяты из советского фильма.

Так в том и смысл, что это магазин из фильма. Даже сцены, снятые в настоящем магазине, не в павильоне, снимали не в рабочее время. Тех продуктов, которые разобрали прямо с утра, в магазине уже не было. Поэтому на полках было что осталось.
Опубликовано

Было и такое, но и совсем пустых полок года до 91-го не припоминаю.

Достаточный набор продуктов был и в магазинах, пусть и с очередями.

Опубликовано

Тех продуктов, которые разобрали прямо с утра, в магазине уже не было.

Т.е. при СССР многое можно было купить только рано утром? Обычный работающий человек этого сделать не мог?

Вообще-то такие оправдания звучат как обвинения.

Опубликовано

Даже сцены, снятые в настоящем магазине, не в павильоне, снимали не в рабочее время.

В смысле? Магазин не работал, это массовка?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.