Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вернулся из Себежа. Разузнал, что есть популярный сплав из Себежа через систему озёр, далее по реке Свольна и Западной Двине до Балтийского моря. А от Печор на север есть веломаршрут туристический. Соответственно, возникли вопросы, на которые точный ответ мне не дали:

1. Достаточно ли загранника для посещения Балтийских стран? Или нужна ещё виза или что-то ещё? Опишите как можно подробнее. Цель: туризм.
  2. Кто-то пересекал границу пешком? Есть где-то специально разрешённые пешие переходы или можно при наличии документов выше свободно пересекать границу? Как в заграннике ставят штамп о въезде при пешем пересечении границы?
  3. Может, кто-то с местными знаком (у меня не было времени) и знает, как они челночат между странами и имеет с ними контакт?
  • Haha 1

Для посещения Прибалтики нужна Шенгенская виза. Даже при наличии визы прибалтийские страны граждан РФ с туристическими целями не пускают.

Доброе утро, танкистам. Уже сколько лет идет ЭсВеО и Прибалтика больше всех по факту поддерживает насколько можно противоположную сторону. Хотя по факту и раньше насколько можно палки в колеса вставляла. 

Виза Шенгенская нужна уже очень давно. 

Сейчас и с Шенгеном россиян НЯЗ не пускают. То есть условно даже если ты чудом получил визу Греции или там Франции заехать в Прибалтику чтобы оттуда улететь туда не получится. 

И по моему визы для посещения именно стран Прибалтики вообще сейчас не получить. А если какие то случаи и есть, то заехать туда можно только через страны Шенгена. Пункты пропуска работают с Россией только на пропуск из Европы и на въезд с гражданством ЕС? 

Изменено пользователем Krendel79

11 минут назад, Krendel79 сказал:

И по моему визы для посещения именно стран Прибалтики вообще сейчас не получить.

Да вроде можно, если какая-то очень уважительная причина. Туризм к такой не относится.

1 час назад, Krendel79 сказал:

Доброе утро, танкистам. Уже сколько лет идет ЭсВеО и Прибалтика больше всех по факту поддерживает насколько можно противоположную сторону. Хотя по факту и раньше насколько можно палки в колеса вставляла. 

Раньше-то какие палки? Едешь по любой действующей Шенгенской визе, что на машине, что на поезде, самолётом лично я туда не летал, но от других о проблемах не слышал. 

6 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Едешь по любой действующей Шенгенской визе

Мне, кстати, в 2015 латыши годовой Шенген дали. Хотя подавал документы на 2-х дневную поездку.

20 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Раньше-то какие палки? Едешь по любой действующей Шенгенской визе, что на машине, что на поезде, самолётом лично я туда не летал, но от других о проблемах не слышал. 

Я имел ввиду больше политические моменты взаимоотношений между странами. Туристов это в основном касалось мелкими пакостями в отношении Калининградского транзита, тряской на таможне если что то не нравилось, общим отношением к русским у многих аборигенов. 

Я переходил пешком эстонскую границу в 2016 году. есть два пеших перехода: в Печорах и Нарве, с литовцами вроде есть в Чернышевском и Советске, но не уверен. Но все эти переходы нынче работают для нас только обратно, т.е. в Россию. А туда нужно попадать, летя через Турцию и условно другую шенгенскую страну, например, Германию. Туристическую визу прибалты тебе не дадут, по шенгенской визе другой страны (французской, например) не пустят даже если прилетишь к ним из Турции, только внутриЕСовские перемещения.

4 часа назад, sai сказал:

вроде можно, если какая-то очень уважительная причина.

Представляющее шпроты посольство даже соизволило перевести эти требования на русский язык: https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsulskaya-informaciya/v-ezd-grazhdan-rossijskoj-federatsii-v-latviyu

То есть либо у гражданина России есть там близкий родственник, только что умерший или собирающийся это сделать, либо за гражданином России гонится злой Ка-Гэ-Бэ, не оценивший его общечеловеческих намерений. Также въехать могут моряки, дипломаты и другие традиционно отделяемые от ширнармасс категории граждан.

7 часов назад, Nonesuch сказал:

1. Достаточно ли загранника для посещения Балтийских стран? Или нужна ещё виза или что-то ещё? Опишите как можно подробнее. Цель: туризм

нужна шенгенская виза. кроме того, из россии в норвегию, финляндию, эстонию, латвию, литву и польшу с туристической целью можно въехать только через какую-то ещё страну шенгена. напрямую нельзя.

выезжать в россию можно и напрямую (только не из финляндии, там вообще граница закрыта).

1. Кто-то пересекал границу пешком? Есть где-то специально разрешённые пешие переходы или можно при наличии документов выше свободно пересекать границу? Как в заграннике ставят штамп о въезде при пешем пересечении границы?

из эстонии в россию можно выходить пешком через нарву-ивангород, койдулу-куничину гору и лухамаа-шумилкино. про остальных не знаю.

Вернулся из Себежа. Разузнал, что есть популярный сплав из Себежа через систему озёр, далее по реке Свольна и Западной Двине до Балтийского моря. А от Печор на север есть веломаршрут туристический. Соответственно, возникли вопросы, на которые точный ответ мне не дали:

1. Достаточно ли загранника для посещения Балтийских стран? Или нужна ещё виза или что-то ещё? Опишите как можно подробнее. Цель: туризм.
  2. Кто-то пересекал границу пешком? Есть где-то специально разрешённые пешие переходы или можно при наличии документов выше свободно пересекать границу? Как в заграннике ставят штамп о въезде при пешем пересечении границы?
  3. Может, кто-то с местными знаком (у меня не было времени) и знает, как они челночат между странами и имеет с ними контакт?

• Like 1

Если такой сплав существует, то кто тогда им пользуется? Граждане тех стран, которым безвиз и в Россию, и в ЕС? Предполагаю, что челночат там неграждане Латвии и Эстонии, которым безвизовый въезд в Россию. Но не знаю, как сейчас, хотя им проезд через границу и на личном транспорте не запрещён. 

В сам же Себеж, и Торопец Тверской области, съездить и у меня желание бывает. Но работа транспорта там - останавливает от намерения

Изменено пользователем portenos

11 минут назад, portenos сказал:

Если такой сплав существует

уверен, что не существует. на реке нет кпп.

в советское время, возможно, существовал.

В 10.07.2025 в 11:06, Krendel79 сказал:

раньше насколько можно палки в колеса вставляла. 

Вставляла, да :) Уже после 2014 года и пустили к себе и выпустили. И ни разу не остановили нигде и за русский язык не оплевали. В магазинах всё продавали, в транспорте возили.

Причина простая - денежки на карте были

• Like 1

2 часа назад, Mixalblch сказал:

Вставляла, да

Вопрос только в визе. Хотя не помню особо историй, чтобы кому-то отказывали. Сам ездил в Латвию и Литву в 2017 по испанской визе, заезжая из России в Латвию - проблем не было. Да и местные адекватно относились. 

Изменено пользователем Паштет

37 минут назад, Паштет сказал:

в 2017 по испанской визе, заезжая из России в Латвию

2017 год не катит. с сентября 2022 не пускают.

К первому сообщению - может ли сплавляющийся по реке стать нарушителем границы, если река течет из одной страны в другую. Или рект тогда на границах перегораживают

17 минут назад, portenos сказал:

К первому сообщению - может ли сплавляющийся по реке стать нарушителем границы, если река течет из одной страны в другую. Или рект тогда на границах перегораживают

Про Тису почитай.

40 минут назад, portenos сказал:

К первому сообщению - может ли сплавляющийся по реке стать нарушителем границы, если река течет из одной страны в другую

Не может, а станет. нарушителем границы становится любой, кто пересёк её вне официальных КПП

8 часов назад, Фыва Цукен сказал:

2017 год не катит. с сентября 2022 не пускают.

Так разговор скатился к периоду 2014-2022.

13 часов назад, igla сказал:

Не может, а станет. нарушителем границы становится любой, кто пересёк её вне официальных КПП

Тогда что делают, чтобы сплавщик не стал нарушителем

13 часов назад, Корзухин А. сказал:

Про Тису почитай.

Не очень подходящий пример. Надо рассматривать отсутствие военного положения

5 минут назад, portenos сказал:

Надо рассматривать отсутствие военного положения

А какой смысл? В ближайшие годы оно не светит, а будут ли действовать нынешние правила в послевоенное время, одному Богу известно. 

5 минут назад, portenos сказал:

Меня берёт огромное сомнение, что тебя в настоящее время пустят с плавсредством в какое-нибудь место, откуда есть теоретическая возможность сплавиться за границу.

2 часа назад, portenos сказал:

Ничего не делают. Ловят и содят его как нарушителя

В 10.07.2025 в 11:06, Krendel79 сказал:

Пункты пропуска работают с Россией только на пропуск из Европы и на въезд с гражданством ЕС?

C израильским можно. Литва пропускает без проблем, про Латвию и Эстонию не знаю.

А вот Польша пропускает только с гражданством ЕС, Швейцарии, Норвегии и Великобритании.  С гражданством Израиля или США нельзя.  

20 часов назад, Mixalblch сказал:

Вставляла, да :) Уже после 2014 года и пустили к себе и выпустили. И ни разу не остановили нигде и за русский язык не оплевали. В магазинах всё продавали, в транспорте возили.

Причина простая - денежки на карте были

Да, соглашусь, так и было. Отношение было нормальным и даже хорошим, на границах-таможнях никогда не "трясли". Многажды въезжал-выезжал во все три республики до 2020 года. С языком только один случай был. В Каунасе тетка-киоскерша долго не хотела отвечать на заданный по-русски вопрос, где можно купить автобусный билет. Я тогда просто не знал, как это спросить по-литовски)) Через год в следующий раз нарочно у нее спросил то же самое на местном)) А так многие даже не без удовольствия общались на русском -  и не только из вежливости и гостеприимства. Им, видимо, было приятно показать, что они знают неродной для них язык на высоком уровне, благо выучили его еще в советской школе.
Да к тому ж и русских и рускоговорящих там много, в Нарве и Двинске так и вообще большинство. Так что уж какое тут за язык "оплевали". Нет, конечно же. К тому же на английском в крайнем случае можно объясниться.

Изменено пользователем SergVS

18 часов назад, Паштет сказал:

Вопрос только в визе.

Латыши дали визу на несколько месяцев. Просил что-то около недели.

14 минут назад, SergVS сказал:

В Каунасе тетка-киоскерша долго не хотела отвечать на заданный по-русски вопрос, где можно купить автобусный билет. Я тогда просто не знал, как это спросить по-литовски))

Рязанский английский в помощь :) а на больше не тяну

2 минуты назад, Mixalblch сказал:

Рязанский английский в помощь :) а на больше не тяну

Ну во-первых она ответила всё же на русском, а во-вторых у меня английский несколько лучше рязанского. А вот у тетки - не факт))

3 часа назад, igla сказал:

Ничего не делают. Ловят и содят его как нарушителя

И на узбекско- и таджикско-афганской тоже пытаться не надо. Возможно что там и подход к реке закрыт, если по ней граница проходит 

2 минуты назад, portenos сказал:

И на узбекско- и таджикско-афганской тоже пытаться не надо.

ни на какой не надо. ну, конечно, если на этой границе погранконтроль вообще предусмотрен. если нет - то можно.

• 3 недели спустя...
В 13.07.2025 в 18:42, metrofanat сказал:

А вот Польша пропускает только с гражданством ЕС, Швейцарии, Норвегии и Великобритании.  С гражданством Израиля или США нельзя

Вроде это только из Беларуси? Или и из России тоже? 

В 13.07.2025 в 18:42, metrofanat сказал:

Литва пропускает без проблем, про Латвию и Эстонию не знаю.

Они все плюс-минус без проблем, но с одним условием, если не понятно, что по факту человек живёт в России. У знакомого мама из Питера в Британию полетела через Ригу (вроде бы, если не Вильнюс). Туда из Питера доехала нормально, назад - прибалты не пустили со словами, мы понимаем, что вы живёте в России и едете в Россию, и пришлось лететь назад в Британию :) И во время мобилизации были сообщения, что не впускали эстонцы с израильским паспортом, но там Израиль позвонил нужным людям, начали пускать.

В 13.07.2025 в 21:30, portenos сказал:

Возможно что там и подход к реке закрыт, если по ней граница проходит 

Есть ещё для этого разрешения на нахождение в приграничной зоне. Ещё один способ если что поймать, ну и заодно проверяют, что человеку нет поводов убегать незаконно. В Узбекистане разрешения заранее брать не надо, просто вояки в тетрадку паспортные данные переписывают и после выхода проверяют, что вышел.. В Афган - колючка вдоль реки и бойцы на вышках, орут, что заминировано, если близко подойти :) На Памирский тракт в Таджикистане особое разрешение и проверка и переписывание его на КПП. (Там как раз граница по горной реке с Афганом). В США формально нет запрета зайти где угодно, но надо в первую же полицию пойти и заявить о въезде, выйти уж точно где угодно можно (но не нужно, I92 потом непонятно как отдавать).

В 12.07.2025 в 23:42, portenos сказал:

Подобные вопросы надо решать ДО сплава. Т.е. как-то заранее проставляться, сообщать пограничникам свой маршрут и ориентировочные даты и часы пребывания. Ну это я по опыту восхождения на Эльбрус знаю, мы там на Джамтугане сначала акклиматизировались неделю, а это уже считается приграничной территорией, нужно иметь было разрешение со списочным составом группы, датами. Когда попытался туда сунуться один вечером на биостанцию после групповой тренировки, погранцы наши развернули, дескать, на эти часы вы не записаны и обязаны покинуть территорию, иначе административка.

В 13.07.2025 в 16:42, metrofanat сказал:

C израильским можно. Литва пропускает без проблем, про Латвию и Эстонию не знаю.

А вот Польша пропускает только с гражданством ЕС, Швейцарии, Норвегии и Великобритании.  С гражданством Израиля или США нельзя.  

Вот как раз про второе гражданство и хотел спросить.  А для израильского паспорта только загранник достаточно или ещё какие требования?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.