Перейти к содержанию

Рассказы о поездках форумян


Рекомендуемые сообщения

Был в январе несколько дней в Тюмени (встречали там НГ с женой, там её родные живут), и пару дней (уже один)- в Екатеринбурге. 

 Ощущения. Тюмень живая, динамично развивающаяся, пр этом достаточно спокойная, не суетная. За последние несколько лет постоили не то, что микрорайоны- а районы нового жилья! Это за Широтной улицей, например, где улица Федюнинского, также Заречные микрорайоны, и др. Всякие Ашаны- Леруа появились. Много новых дорожных развязок появилось за посл. годы. Музеев в городе немного- вспомню основной городской музей, где был 5 лет назад, и музей купца Колокольникова,  осмотренный в этот раз. Этот интересен, но в меру.

  С погодой в этих городах повезло- настоящая русская морозная зима, с шедшим снежком, и без слякоти. В Тюмени дороги и дорожки не травят реагентами, а чистят, посыпают песком, и вроде как гранитной крошкой.

 В центре Тюмени, в т.н. Горсаду на Новый Год всё неплохо расцвечено, для детей ледяные горки, рядом ЦУМ функционирует, люди гуляют радостные- говорят, лет 10-20 назад Тюмень была гораздо скучнее и застойнее, и дело тут далеко не только в безденежье и криминальной обстановке тех лет. 

 Троллейбусы жалко, что сняли. На этих прямых широких улицах и пропектах они бы пригодились. Автобусная сеть достаточно толковая, микроавтобусов почти нет- ездят МАЗы- СВ, и БВ-шки МАЗы, ЛиАЗы, чуть-чуть старых мерсов. Есть несколько гармошек.

  Плата за ЖКУ- высокая, особенно за отопление.

 Хорошая сеть кондитерских и ресторанов в городе- "Максим". Отличная выпечка и пирожные, вкусный кофе.

   Екатеринбург приятно радует золотой серединой между спокойствием провинции и динамичностью/интересностью большого города. про него можно много рассказывать, времени не хватит)

 Видел икары-280, но увы, прокатиться не довелось ,надо было вылавливать, времени не оставалось((   Тролли многоие старые- ЗиУ 682-е, есть даже 30-летние ЗиУ 682В!! И ничего, работают. Трамваи- татры3, татры 6В5, и местные уральские эти. Конечно ,парк электротранспорта надо уже пополнять- скоро всё это совсем износится. А пополняется он медленно. Радует развитость его сети. 

 Трамваи в этот раз, в отличие от посещения города в 2012-м году, были, увы, все одиночные. Вагонов не хватает, или на новогодние каникулы выпускают только одиночки, т к их хватает?

 Вообще, очень красиво смотрятся трамваи, летающие по заснеженным рельсам в тёмное время суток в городе, украшенном в новогоднее убранство...

 Да и сам город- красив, хотя в центре старинная застройка перемешена со сталинской и современной. Но и сталинской хватает очень красивой.

 Покупал Е-карту на 3 дня, за 350 руб., на все виды транспорта.

 Метро- уютное, домашнее. Работает в режиме экономии- горят ,напр., далеко не все люстры на станциях. Интервалы были около 11 мин., т е, видимо, четыре 4-хвагонных состава на линии. Чувствуется, что работники метро его любят и им гордятся, в частности по немного наивным, но трогательным объявлениям, звучащих на станциях и наклонных ходах)

 Довелось полазить на Уктуссках горах- пешком ходить сложно,в основном лыжники, но красиво же!

 Пьяных не так много, откровенных маргиналов не встречал, хотя был и на Уралмаше вечером)

   Снимал квартиру через эйрбнб там, в новом ЖК близ Южного автовокзала и метро Чкаловская. Виды из квартиры на город и ТЦ Мегаполис с 24-го этажа восхитительные! Остановлюсь там ещё, благо и хозяйка хорошо общается, и проволочек не было.

   В центре, на пл. 1905 года- большие ледовые скульптуры, какой-то красивый универмаг... Всё это уже не успевал посмотреть, видел из окна автобуса.

 Зато в предыд. день погулял по наб. городского пруда на Исети. Уже было темно, а в большой полынье плавало множество уток (не меньше ста точно, а то и заметно больше!), и народ радостно их кормил и возле них тусил))

 Был в музеее изоб. искусств- то здание, что на ул. Воеводина. Интересный. И картины (причём изв. мастеров, напр. Айвазовский), и художественный чугун, и уральские камни. Музеев в городе вообще много. В Ёбурге вообще надо много и долго ходить- ездить, чтоб его более-менее посмотреть. Вернусь ещё туда обязательно.

 До Кольцово ходит комм. маршрутка от ж/д вокзала, 01, но я ехал на гор. автобусе 1, по Е-карте. Ехать долго, 54 минуты у меня вышло без пробок.

  Но 01, кстати, ходит редко, автобус №1 даже чаще.

 В Кольцово досмотр в аэропорту ещё строже, чем в Шарике)) Порадовали относительно недорогие Штолле и Старбакс. Старбакс- даже подешевле, чем в Москве НЕ в аэропортах. Шоколадница там есть также. Вообще, хороший, просторный аэропорт.

 Вылет задержали, а в Москве в Шарике багаж ждал 2,5 часа. Люди бунтовали, зрела маленькая революция) Типа замёрзло у них там всё, не справляются... ну да об этом писали в новостях. На самом деле, кроме банальной сильной задержки выдачи, на этой самой выдаче царил хороший такой бардак и хаос. Отвык Аэрофлот работать, когда условия чуть осложняются, видимо.

 Получил его уже в 1,25 ночи, и ехать пришлось на такси) Правда, до моего Коровинского шоссе вполне себе довезло такси "Везёт!", всего-то за 525 рублей)

 Вкратце вот так. Ещё больше убедился во мнении, что зимой путешествовать тоже интересно и приятно. Летом свои плюсы, зимой- свои...

Изменено пользователем Kanec
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

 Ну вот. Довелось ещё во второй половине января слетать по работе одним днём в Симферополь, рано утром- туда, вечером- обратно.

 Впечатления. Конечно, совсем не те, какие были, когда я был там летом в далёком 1990-м году, ещё совсем молодым. Зимой там при 0 -2 градуса холодно и проморзгло, т к сыро. Особенно, если ветер. Снега почти не лежало- где земля в инее, где частично лежит очень тонким слоем, где вообще сухая земля.

 Такое ощущение, что, как при украинской власти город был бедным, так сейчас обеспечивается несогласованно, по- раздолбайски, какие-то комплексные планы развития отсутствуют.

 Красивые здания в центре, в частности Крымский академический русский драм театр, интересные пешеходные улицы, Александро-Невский собор, спокойный и энергетически насыщающий Екатерининский сад соседствуют с торговлей шмотками, батарейками, кремом для обуви в подземных переходах в самом центре (как в 90-е- 00-е у нас). Троллейбусов много, что радует. Проезд дешёвый. "Впечатляют" потрёпанные жёлтые маршрутки украин. пр-ва, которые по-старинке останавливаются от поднятой руки)) Торг центров почти нет,  фаст-фуда типа макдаков и бургер кингов тоже нет, видимо, не хотят приходить в Крым по полит мотивам... Движение транспорта в городе более хаотичное, чем в Москве, но достаточно вежливое. Народ в целом спокойный.

 Неплохие недорогие столовые в центре города- в частности, на ул. Горького недалеко от пр. Кирова, название подзабыл. Гарниры по 30-40 руб., за 80-100 руб. там неплохие куски мяса-куры, супы тоже по 60-80. А проезд в троллях -всего 12 руб.. Но там и з/п у водителей тех троллей- 19 тысяч с копейками...

 В целом город понравился. Это не летние тепло и зелень, но спокойную провинцию я всё равно люблю. А то, что город исторический и много повидал, и много чего в нём есть интересного, нельзя не ощутить. Одного дня, конечно, очень мало, чтобы посмотеть всё подробно..

 Вот. А в аэропорту- весьма строгий досмотр, строже, чем во многих аэропортах городов России. Даже при входе в само здание заставляют снимать куртки, и их просвечивают)) Кафешек в аэропорту почти нет, но в том, которое нашёл, был весьма недурной кофе, и изделия из теста с курицей...

 Это пока всё, что вспомнил и успел написать)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Путевой Объездчик, ты спрашивал что интересного в Тересполе. Самое время отвлечься от унылых выяснений отношений и написать. Обычно мы видим Тересполь из окна автобуса, поезда или машины. Максимум сбегаем в кантор злотых прикупить. А там есть музей особенно интересный для тех кто интересуется Брестской крепостью и железной дорогой. В самом Бресте по пути к пятому форту есть взорванный пороховой погреб. А в Тересполе такой же погреб целый, в нем силами энтузиастов и организован музей. Т.е. можно осмотреть само здание изнутри. Музей типа краеведческого, каждый зал имеет свою тематику, первая мировая война, вторая мировая, залы быта, есть зал жд. Есть макет Тересполя на момент начала первой мировой войны. Хранители музея с удовольствием все показывают. Пан, который водил по музею меня, говорил на довольно приличном русском языке. Короче, рекомендую. Вход бесплатный, но на выходе стоит копилка, если захотите отблагодарить людей, позаботьтесь заранее о деньгах, которые будет не жалко пожертвовать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rvu, спс, не знал, буду иметь ввиду. Но дело в том, что через Тересполь я ездил всего пару раз в западном направлении и один раз в восточном. Не люблю я Варшавский Мост, это такая лотерея, и как правило, проигрышная. Я обычно езжу через Домачево/Славатыче, хотя и там торчал, но вполне по объективными причинам. А в прошлом году прошёл через Песчатку, которая раньше была только для граждан РБ и РП, так вообще сказка. А так да, бывает проедешь в двух шагах мимо чего-то интересного, а потом только узнаёшь об этом...

НЯП, Польша - одна из наиболее инересных тебе стран?

Изменено пользователем Путевой Объездчик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 Неплохие недорогие столовые в центре города- в частности, на ул. Горького недалеко от пр. Кирова, название подзабыл. Гарниры по 30-40 руб., за 80-100 руб. там неплохие куски мяса-куры, супы тоже по 60-80. А проезд в троллях -всего 12 руб.. Но там и з/п у водителей тех троллей- 19 тысяч с копейками...
В Крыму большинство столовок таких. А троллейбус вообще 10 стоил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А троллейбус вообще 10 стоил.

Это всё фигня. При украх тролль стоил 1,25 гривен, т.е. 5 рублей.

Изменено пользователем Mazzy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НЯП, Польша - одна из наиболее инересных тебе стран?

 

Да, мне в Европе сейчас интереснее всего Польша, Чехия и Финляндия. Благодаря брату узнал и полюбил Германию. Благодаря парому (место для дешевых ночевок) наконец-то полюбил Стокгольм. Пока что недалеко от границ осматриваюсь. В перспективе интересны северные страны - Дания, Норвегия, а к южным пока равнодушен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

НЯП, Польша - одна из наиболее инересных тебе стран?

Да, мне в Европе сейчас интереснее всего Польша, Чехия и Финляндия. Благодаря брату узнал и полюбил Германию. Благодаря парому (место для дешевых ночевок) наконец-то полюбил Стокгольм. Пока что недалеко от границ осматриваюсь. В перспективе интересны северные страны - Дания, Норвегия, а к южным пока равнодушен.

Вот к Финляндии я не проникся, впрочем, уже писал об этом. Польшу и Чехию люблю, хотя если их сравнивать, то отдам предпочтение Польше. Красоты, достопримы это хорошо, но люди играют немалую роль в общем осязании страны. Вот поляки душевнее и искренне чехов, ИМХО. Хотя и от чехов ничего плохого я не получал. Про Германию не могу сказать однозначно. В северных что-то не то, а вот баварцы и тирольцы (хоть последние и австрийцы, но много между ними общего) располагают к общению. Да и природа там, конечно... Горы, серпантины, перевалы. Люблю горные дороги. А вот с Норвегией у меня пока всё печально. В настоящий момент нет ни денег, ни времени. Если ехать, то проехать надо всю от Осло до Нордкаппа и Киркенеса и вернуться домой через Мурманск. Но на это минимум 3 недели нужно, пока это не совсем реально. Ну и по деньгам с учётом ночёвок даже в домиках в кемпингах по цене приличной гостишки в Германии, их ценами на жратву, бензин, переправы, достопримы и т. д. Тоже весьма кругленькая сумма на троих-четверых выходит. Ну а в южных странах свой колорит, свой кайф.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

 

 

Был в январе несколько дней в Тюмени (встречали там НГ с женой, там её родные живут), и пару дней (уже один)- в Екатеринбурге.

о надо же, я был ровно наоборот: туда 1 января в Тюмень Победой, 5 дней в Екб, 1 день в Тюмени (+2 ночи). Мне Тюмень очень сильно понравилась. Ощущение уютного европейского городишки, как Вильнюс в 7 утра (в субботу, туристов нет...). Причём был 7 января там, церкви подукрасили. К Колокольниковым тоже ходил. До теплых источников не доехал. Екат понравился меньше - бедность сильно ощущается. Метро -не метро, 1 раз проехал, не понравилось, остальные - только троллейбус/маршрутка. Историческая застройка - фрагментарно и запущенно по сравнению с Тюменью. Троллейбусы у них хорошие: тепло, быстро, просторно. Как-то поехал на маршрутке сдавать лыжи, она как раз от точки до точки шла, троллейбусов таких нет, час езды - промерз, не держит она -30. Катался на Уктусе (первый раз вставал на лыжи) - классно.

Кстати по самолетам: туда Победой купил где-то в ноябре за 999 руб (в один прекрасный день неожиданно выкинули на все даты, когда даже за 3500 то проблемой было найти). Вылет немного задержали: доехали до самолета - стояли в автобусе ("веселое" дело, автобусы битком), водила объявил, что в связи с поздним прибытием, самолет не готов, ждём, минут через 5 сказали - замена борта, т. к. тот неисправен и поехали к аэровокзалу. Все приготовились к худшему (у Победы всего 12 самолетов), но нас даже в вокзал не впустили - сказали быстро найдут, и нашли минут за 10. В итоге прибыли максимум с получасовым опозданием. Выход в Екб через телетрап, на багаж ушло минут 10-20. Круглосуточный автобус никто ждать не пошел, заказал Убер (рублей 300), ждать убер пришлось минут 20, за это время приехала какая-то маршрутка, но явно не 1 или 01, и, казалось, вообще в парк. Обратно S7 - вылет-прилет +- по расписанию, багаж минут 20, о проблемах узнали из новостей. Единственная проблема - доехали до телетрапа, но на него нас не впустили,а заставили кататься в холодном автобусе, при этом выход был через заднюю дверь самолета, первый ряд был не очень доволен). Стоило 3000 без багажа и ок. 5000 с багажом... Для праздника, наверное, нормально, но за 999 Победой лучше, даже если сильно любить ручную кладь, 2 ручных клади стоят как 1 багаж у S7, в них можно запихнуть еду повкуснее S7ских бутеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. Обратно S7 - вылет-прилет +- по расписанию, багаж минут 20, о проблемах узнали из новостей

В смысле? О каких проблемах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин НП ничего особо личного но так вроде много ездишь, но честно говоря интереснее читать кругосветки Касыма по МКАД чем твои по всему миру.

Тюмень понятно это Тюмень со своими бабками. Но я не знаю где ты там бедность увидел - на мой взгляд самый крутой в плане одних только небоскребов город в России после столиц. Почти все миллионники после Еката кажутся деревнями. Да и метро кстати тоже на мой взгляд самое красивое после столиц.

Изменено пользователем Krendel79
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Но я не знаю где ты там бедность увидел - на мой взгляд самый крутой в плане одних только небоскребов город в России после столиц.

В том то его нелепость и заключается. Какие-то новомодные высотки, между ними старинные избы "памятник архитектуры", дореволюционные дома,с несвежим ремонтом и совесткие постройки. Сам жил в месте называемом местными "квартал миллионеров" - пересечение Белинского и Куйбышева  - современный квартальчик элитного жилья, с адски дорогим "елисеевским", пешеходной зоной в стиле современного искусства, но прям вкрапляются в это чудом неснесенные дома 18-19 веков. Ну вот и вопрос: зачем ехать в Екатеринбург, чтоб смотреть на "квартал миллионеров", если у нас своя Остоженка или Бутово есть? Причем это не квартал такой, а по всему Ебургу - "центра" нет, так отдельные здания, которые непременно упомянуты в путеводителе/карте, а вокруг - колхоз, да и сами "достопримечательности" не все блещут.

А по бедности - из разговоров в транспорте/магазинах - проблема реальной нехватки денег очень часто обсуждается с близкими. Нет такого в Москве. А продукты стоят как минимум столько же, а по молочке и дороже, чем в столице.

Дороги: полотно, в принципе, ничего, Самара завидует :) Но знаков почти нет, дороги не чистят почти совсем, про тротуары и не говорю.

Из плюсов, уже упомянутая площадь 1905 года с ледяным городком - реально как в сказке, в столице такого нет. И вход свободный. Местные говорят, что раньше было ещё круче, даже представить не могу. В театр оперы сходили на Евгения Онегина - хорошая постановка, на мой непретязательный слушок пели хорошо, Гремин свои 5 минут басом классно надул, что до сих пор вспоминаю, будто это центральная роль :) Билеты стоили рублей 300-400 на 2 ряд ложи у сцены (1й стоил 1000).

Ещё одно место рискует вылезти в политсрач, но упомянуть стоит - Ельцин центр. Я из "либерастов", но центр не понравился. Итак, ежедневно у них в 19 у них сборная экскурсия, стоит аж 300 рублей (вход при этом не оплачивается). Народу собралось - человек 25, никак не ожидал. Музей сделан американскими музейщиками, это никто не скрывает, чисто как "музей в вакууме" - очень высокий уровень, интерактивненько, с телеками, вещами, картинками, очень напомнил музей 9/11 в Нью-Йорке. Но вот экскурсия в 25 человек комфортно осмотреть всё не могла - лабиринты и комнатки узенькие, не Третьяковка, интерактивную экспозицию тоже не щупать же по очереди 25 людям. Экскурсию вела молодая девушка, рассказывала явно заученное, БНЕ всегда самый правый и вообще светоч, ну прям Ленин) Всё это дело жутко сколастично рассказывала. Кстати, вспоминая музей 9/11, думаю что и там такая же навязчивая манера показать все-все-все факты, не оставить никаких вопросов. Что, возможно, с терактом 9/11 и уместно (хотя ой как не верю, что всё 100% доказано и понятно), но с жизнью политического деятеля, нашего современника - никак нет.

Место ловли покемонов, Храм на Крови, тоже ничего такого(верхний храм был закрыт), внизу небольшой музейчик от епархии о событиях с царской семьёй, как ни странно, интересный. Старые фото семьи, бумажки с всяких процессов об убийтсве священников.

А вот в Тюмени храмы/церкви - совсем другое дело, одна вообще работает без перерыва на власть Советов! Другие очень хорошо сохранились/подновлены.



 

 

В смысле? О каких проблемах?

Например:

 

 

в Москве в Шарике багаж ждал 2,5 часа. Люди бунтовали, зрела маленькая революция) Типа замёрзло у них там всё, не справляются... ну да об этом писали в новостях. На самом деле, кроме банальной сильной задержки выдачи, на этой самой выдаче царил хороший такой бардак и хаос. Отвык Аэрофлот работать, когда условия чуть осложняются, видимо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  

 

 

 

 

 

 

 

 

В том то его нелепость и заключается. Какие-то новомодные высотки, между ними старинные избы "памятник архитектуры", дореволюционные дома,с несвежим ремонтом и совесткие постройки. Сам жил в месте называемом местными "квартал миллионеров" - пересечение Белинского и Куйбышева  - современный квартальчик элитного жилья, с адски дорогим "елисеевским", пешеходной зоной в стиле современного искусства, но прям вкрапляются в это чудом неснесенные дома 18-19 веков. Ну вот и вопрос: зачем ехать в Екатеринбург, чтоб смотреть на "квартал миллионеров", если у нас своя Остоженка или Бутово есть? Причем это не квартал такой, а по всему Ебургу - "центра" нет, так отдельные здания, которые непременно упомянуты в путеводителе/карте, а вокруг - колхоз, да и сами "достопримечательности" не все блещут.Но я не знаю где ты там бедность увидел - на мой взгляд самый крутой в плане одних только небоскребов город в России после столиц.

 

 

 

 

 

 

________________________

  Ну а если подумать, у нас во многих городах "центра нет"- тот же Хабаровск сильно в центре застроен малопривлекательными хрущёвками-брежневками, и лишь немного старинных домов, довоенных домов и домов конца 40-х- начала 50-х годов, В Москве в центре смешение всех стилей, и часто очень несуразное. Только Питер достаточно гармонично смотрится.

 И всё равно, все вышеперечисленные города, и Ё-бург, имеют свой вкус, на мой взгляд. Ну а как бы это выглядело идеально во в принципе молодом Хабаровске, сложно и сказать. там неизбежны типовые дома и в центре.

 Хорошо, что в Ё-бурге хоть что-то отреставривровано в центре, есть какие-то высотки- на мой взгляд, именно в нём они центр не портят. Хорошо вприсывается в ансамбль города сталинская архитектура. Ну а полуразваливающиеся халупы 18-19 веков, не имеющие истор ценности и не сносимые только из-за бедности города- это далеко не только в Ё-бурге, в нём всё ещё не так плохо.. в том же Вышнем Волочке, при всей его красоте, всё куда более печально, как и вообще по всей бедной Тверской области...

 Высотные жилые дома, в районе метро Чкаловская, в одном из которых я снимал квартиру, тоже очень удачно вписались в пейзаж ,на мой взгляд. И Уралмаш там имеет свой интересный лик, и даже типовые "брежневские" районы. Я бы даже заметил,что в индустриальном городе "брежневки" на окраинах имеют больше шарма, чем в патриархальном; что-то в этом есть.

 В других миллионниках бывал очень давно, а в Казани и в Новосибе и не бывал, но, по многочисленным сведениям, Ё-бург не хуже их. Как я понимаю, он в принципе немножко другой- те же Самара, Н. Новгород скорее с купечески-патриархальным, ярмарочно- волжским, духом, а Ё-бург- промышленный, горный, задорный, энергичный город такой)) Ну это мои личные ощущения, конечно. И да, метро в нём на мой взгляд- однозначно красивое для станций тех лет, когда они были построены.

 

А ледяной городок на площади 1905 года не успел, блин, посетить, только проезжал на автобусе(( Тоже обратил внимание, что замечательный. В следуюющих зимах если буду в Ё-бурге, обязательно загляну.

 И вот ещё его, Ё-бурга, характерная особенность- он зимой хорошо смотрится. Не, я понимаю, что летом почти везде лучше. Но есть города- явно малоинтересные зимой. Тот же Симферополь, да и не только южные города. А Ё-бург очень интересен в "белом" варианте, и Уктусские горы те же, и та же сталинская архитектура, и Уралмаш и его соцгород...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чудом неснесенные дома 18-19 веков

полуразваливающиеся халупы 18-19 веков, не имеющие истор ценности

 

Это что за халупы 18 века не имеющие исторической ценности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

чудом неснесенные дома 18-19 веков

полуразваливающиеся халупы 18-19 веков, не имеющие истор ценности

 

Это что за халупы 18 века не имеющие исторической ценности?

 

Вполне хватает в разных городах старых домов, не особо интересных, несмотря на то, что они 18-19, допустим, веков. Или бывает- дом вроде мил и интересен, хотя бы просто своей стариной и артефактами ,которых ни в одном соврем. доме нет и не будет, но понимаешь, что он уже разваливается, и сохранять его нет смысла, даже если найдутся немалые деньги на его ремонт/восстановление.. Очень люблю старые кварталы, но молиться на каждый дом тоже не стал бы. В городах, где принципиально сохранена ПОЧТИ ВСЯ историческая застройка того или иного квартала, ещё можно поддерживать/восстанавливвать каждый такой дом, именно для целостности ансамбля, но где они чередуются с хрущёвками и высотками, смысла в этом нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

А мне тут тоже стало что рассказать. Так как зимний отдых накрылся медным тазом по не зависящим от меня причинам, то решил это дело хоть немного компенсировать в марте. А со снегом было как-то очень хреново в Москве и окрестностях, и решил я поэтому найти такое место, где можно приехать, покататься на лыжах и уехать, желательно чтобы это уложилось за 2 дня. И мой выбор пал на славный :blind: город Хвалынск, что в Саратовской губернии. Теперь вопрос - как добираться? С одной стороны. на машине лучше - можно резко собраться и поехать, с другой стороны - чтобы покататься, надо выезжать в ночь хотя бы один раз из двух. А для меня машина - прекрасное снотворное, так что решил на поезде. Прямого сообщения нет, пришлось на перекладных. Долго рылся в интернете в поиске подходящих вариантов, даже зарегился в Бля=бля-каре (как и следовало ожидать, ни ответа ни привета). Пришёл к выводу, что надо доехать до Сызрани, а далее на автобусе, который следует хрен знает откуда хрен знает куда, и при этом заезжает в Сызрань и Хвалынск. Поездом добрался нормально, а потом понеслась душа в рай. Оказалось, что тот автобус, который мне нужен, в Сызрань заезжать не будет по причине того что он и без того полный, а желающих выйти нет. Следующий - ещё через 2 часа. Поездов в Хвалынск нет совсем, и ЖД тоже нет, ближайшая ЖД километров за 30, туда поезда ходят крайне редко и больше по ночам, а по утрам совсем никаких нет. И ничего не осталось, как надеяться на такси. Хорошо что нашёлся попутчик, хоть и не до Хвалынска но хотя бы немного сэкономил. И вот примчались мы  в Горнолыжный Центр, хотя более он был похож на "дикие" склоны в Подмосковье, хотя по ценам значительно превосходил и дикие склоны, и не дикие. Также оказалось что пятница считается выходным днём, поэтому тариф соответственно удваивается. В чём повезло, так это со снегом - его то было в избытке, и ещё падал и падал. По прогнозу обещалось 0 - 2 грд тепла, по факту было минус 3 - 5, причём видимости почти никакой. Ничего не оставалось как кататься и кататься. Решил даже не есть ничего, но понял, что продрогну совсем, и пришлось пообедать в местном кафе. Была и фотосъёмка, но ввиду ограниченности в финансах пришлось от неё отказаться. Самому снять тоже толком не удалось, так как телефон побывав под снегом приказал долго жить, потом правда ожил, но пришлось обойтись без видео, только несколько расплывчатых фоток. Покатавшись, обнаружил что финансы как бы поют романсы, а ведь надо и обратно каким-то образом выбираться, а взял заранее билеты на 2 поезда - от Возрождения до Сызрани и от Сызрани до Москвы. Но ведь до Возрождения тоже нужно добраться. Был в планах некий автобус в 20-20, не заезжающий на автовокзал, но надежды на него было мало, да ещё узнал, что к станции он не подвозит, если только за отдельную плату, да и не факт что он вообще будет. Поэтому опять такси, а денег то только впритык, да ещё таксисты от "центра" берут в полтора раза выше чем просто в городе. И поэтому пошёл в город. Такая сюрреалистичная картина - вроде дома есть, а в домах ни огонёчка, только кто-то временами воет. И тут всё=таки увидел машину, первую за пройденные 1,5 - 2 км. Так как таксисты в таких городах  - каждый второй владелец авто, то за 500 рублей он меня довёз до станции Возрождение, где мне предстояло дожидаться пол-тора часа поезда до Сызрани, на котором ехать около часа. Приезав в Сызрань, не узнал вокзала. Ну какая-то не такая Сызрань. Оказалось что и правда не такая, до другой надо добираться сами понимаете на чём. Ведь автобусов в столь поздний час (23 часа) уже нету, и пришлось распрощаться с надеждой на перекус в поезде. До Москвы уже добрался без приключений, по пути проезжали живописную станцию Тотьма, куда подъехали несколько автозаков, чтобы забрать спецконтингент в богатые мордовские земли из нашего же поезда. Хотел хотя бы зеков сфоткать, но решил вдруг примета плохая, и не стал этого делать. Ну вот вроде бы и всё, вот так я покатался на лыжах в славном городе Хвалынске.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по пути проезжали живописную станцию Тотьма

Тотьма - это Вологодская область, а здесь - Потьма.

 

И мой выбор пал на славный город Хвалынск, что в Саратовской губернии. Теперь вопрос - как добираться? Пришёл к выводу, что надо доехать до Сызрани, а далее на автобусе

Хм, мне представляется, что проще туда ехать через Балаково. От Москвы до Балаково - поездом, Балаково - Хвалынск - автобус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В апреле 2017 года сестра с мужем и двумя маленькими детьми перебрались в Санкт-Петербург. Так что в мае обозначилась необходимость поехать туда и нам: матери - чтобы с внуками побыть, а мне - город посмотреть. Как раз у меня отпуск до середины мая был, этим и воспользовались. Замечу, что я в Петербурге бывал неоднократно раньше, но всегда проездом, и последний раз - 11 лет назад.

 

Из Москвы в Петербург вечером 11 мая мы впервые в жизни ехали в двухэтажном поезде. Билеты были в купе на нижнем этаже -  мать на нижней полке, а я на верхней. Но в поездах я практически всегда сплю отвратительно, так что досыпать пришлось уже утром на квартире сестры в районе площади Победы. Около полудня семейство в полном составе покинуло квартиру, но все остальные поехали в Царское Село на машине, а я направился в сам город. И начал отнюдь не с исторического центра. В тот день я там вообще не был.

 

Для начала пофотографировал рядом с площадью Победы, в т.ч. автобусы, после чего пешком дошёл до "Московской". Там я обзавёлся Подорожником, хотя и не понял, можно ли в него вписать "90 минут" как на столичной Тройке. Ездил по нему как по Стрелке. Спустившись непосредственно на станцию, я ожидал увидеть страшный "горизонтальный лифт", которым люди пользуются с риском для жизни, и который зажимает. Оказалось - вполне себе функционально, хотя и не очень удобно с некоторых точек зрения. Оттуда по линии 2 уехал на крайний север и вышел из метро уже на "Парнасе". Убедился, что подъём тоннелей к конечной очень крут, а прямо от станции начинается территория депо, после чего перебрался на "Проспект Просвещения", где в соседствующем со станцией ТРЦ Норд первый раз пообедал.

 

После этого по плану требовалось доехать на 100 трамвае до "Гражданского Проспекта" ля попадания на линию 1, при этом посещение "Девяткино" не планировалось - на ней я был несколько раз в 1995 году. Трамвай оказался ЛВС-86К. Так получилось, что это осталась моя единственная поездка на питерских трамваях, зато ещё один город в плюс. Что же касается планов, то за три остановки до пункта назначения движение трамваев был прервано из-за автоаварии на путях, там даже пожарная машина стояла. Трамвайный треугольник на Светлановском проспекте не был перекрыт полностью, но в обратную сторону и в тупик на север я ехать никак не собирался. И вот тут Яндекс.Транспорт здорово выручил. Это архиполезное изобретение человечества. Поездка в незнакомом городе, где я хорошо знал лишь схему метро, стала не сложнее, чем, например, в Кунцево или Беляево. Я немного не успел на троллейбус на юг по Светлановскому, но там же вписался в бобик К-252 (МАЗ-206) и уехал на нём до площади Мужества, по пути узрев осколок научной фантастики - здание на Тихорецком проспекте. Карту Подорожник в Питере принимают все городские перевозчики.

 

На метро доехал до "Площади Восстания" и перешёл на линию 3. Переход на "Маяковскую" оказался неприлично коротким, а учитывая, что она закрытого типа, я не сразу осознал, что уже на станцию пришёл. Из-за отзывов некоторых пользователей, эта станция ожидалась пугающе мрачной, но мне лично показалась весьма стильной, особенно с изображением товарища Маяковского. Вообще, в питерском метро по сравнением с московским будний день почти не ощущается, кроме некоторых центральных станций и в часы пик.

Первый же поезд по 3 линии в Невский район оказался до "Ломоносовской". При этом, естественно, из-за конструкции станции никакой таблички снаружи увидеть не удалось - и не факт, что она была. НВЛ такая НВЛ - можно проехаться в каком нибудь уникальном внешне составе там и даже не осознать этого. А вообще, я бы не сказал, что пассажиры питерского метро заметно отличаются от московских, хотя мне и бросилось в глаза, что негров там меньше. Вот вагоны там изнутри точно другие - на всех линиях никакого тёплого света, освещение и пластик вагонов только холодных бело-голубых оттенков.

 

На "Ломоносовской" я в город не выходил, а моей целью в этом районе была "Пролетарская". Да, там два эскалатора - один короткий, заканчивающийся даже ниже свода станции, а второй длинный, по одной линии с первым. Недалеко от станции я осмотрел церковь "Кулич и Пасха" причудливой архитектуры, а рядом с ней оказался трамвайный парк. Но возвращаться обратно на "Пролетарскую" не стал, поскольку "Рыбацкое" - станция с боковыми платформами и обязательным выходом в город. До неё по подсказке Яндекс.Транспорта я доехал на автобусе 115А через весь район Рыбацкое. Райончик неплохой с виду, хотя и отделённый от остального города Кольцевой дорогой. У метро конечная трамваев, огороженная - филиал депо.

 

Станцию метро удалось увидеть не сразу, поскольку она почти полностью перекрыта ТРЦ "Порт Находка". Когда я снова вошёл в метро, меня там поджидал сюрприз - поезда из совсем новых вагонов. На один я немного не успел, но следующий оказался таким же. Вагоны 2017 года выпуска, построенные на "Вагонмаше", типа 81-556/557/558. Правда, это уже не тот "Вагонмаш", что был раньше и выпускал Ема и Емх, тот-то завод ликвидировали и даже снесли почти весь, а новые вагоны собираются на мощностях Кировского завода и имеют пятизначные номера, начинающиеся на 5. Там даже откидные сиденья в торцах были - в Москве такого нет. Ну и поскольку дело происходило на наземной станции с частично естественным освещением, это позволило успешно заснять такой поезд.

 

Потом меня удивил перегон "Обухово" - Пролетарская" - там оказались только левые кривые. Это означало, что станция Обухово" расположена почти перпендикулярно железной дороге на Москву, а перегон к "Рыбацкому" изображает знак вопроса (ну, сейчас я как-то в этом не уверен, Wikimapia же рисует иначе). Вообще, расположение станций и трассировка тоннелей в петербургском метро меня неоднократно удивляли. Здесь явно думают не так, как в Метрогипротрансе. Изгибы 4 и 5 линий в центре и ориентация новых станций по возможности ближе боками к более старым совершенно нехарактерны для Москвы. Про многочисленные отклонения на боковые пути и обратно с них по главным путям у станций даже упоминать не буду.

 

С 3 линии я перешёл на 4, а оттуда - сразу на "Обводный Канал", от "Лиговского Проспекта" до неё всего две остановки наземкой. Выделенная полоса по трамвайным путям - интересное решение, хотя автобусов там ходит больше, чем трамваев. Но я сначала второй раз пообедал - в ТРЦ "Лигов", а потом спустился снова в метро и побывал на каждой станции Фрунзенского радиуса (5 линия), пусть и не выходил на поверхность там нигде. Оттуда я также на метро уехал на "Электросилу" 2 линии. Там - вышел в город для съёмки железной дороги, где она пересекает по путепроводу Московской проспект со свободным подъёмом на насыпь. Но уже было около 6 вечера и солнце светило прямо с запада вдоль линии в этом месте, так что я не стал там долго гулять. "Домой" уехал на 3 автобусе - местный мегамаршрут, на котором ходят баяны.

 

Не обошлось и без разводки мостов. смотреть их мы ездили на машине все, кроме матери. Развели - и развели, но забавно было наблюдать в акватории Невы "флотилию канонерок" - прогулочных корабликов и катеров, которые после разводки Дворцового моста дружно ломанулись к Троицкому как рыбный косяк. У Троицкого моста разводится крайний южный пролёт почти у самого берега, причём поднимается он очень быстро.

 

На следующее утро наше семейство снова вначале разделилось - я первым делом отправился снова на железку у "Электросилы", освещение было более благоприятным. Прошёл по рельсам до путепровода Митрофаньевского шоссе и обратно - это в пределах станции Цветочная. Увидел то, что осталось от путей, подходивших к бывшему Варшавскому вокзалу - всё это в окружении сплошной промзоны. В довершение этой прогулки я снял перспективу Московского проспекта с путепровода, и оказалось, что в его перспективе на север через Московские Триумфальные ворота просматривается Петропавловский собор, а до него оттуда 7,5 км. Правда, его я увидел только при просмотре фото.

 

Надо заметить, что 12 и 13 мая были солнечными днями, но традиционно ветреными, поэтому я всё время ходил в шапке, а мама потом была довольна, что не постеснялась взять с собой меховую куртку. К родственникам я присоединился на Дворцовой площади, куда доехал на метро и выходил с "Адмиралтейской". Станция оказалась на самом деле глубокой, там 2 эскалатора - один сравнительно короткий, на 30 секунд, потом длинный изогнутый коридор, а дальше - второй эскалатор, показавшийся мне вечным, он вёз наверх примерно 3 минуты 20 секунд (в Москве на "Парке Победы" большой эскалатор едет ровно 3 минуты).

 

Почти сразу же меня с матерью заманили на водную экскурсию по каналам, но я не пожалел - устроился на корме снаружи и отснял оттуда дофига фотографий по Фонтанке и Мойке. Назад, домой, возвращались все вместе на машине сестры. На ней же её муж довёз меня с мамой до вокзала, откуда мы уехали в Москву на вечернем Сапсане (для меня впервые). Его безумная скорость совершенно не чувствовалась, хотя по Новгородской области достигала 220 км/ч.

Изменено пользователем TimychKTR
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

 

Хм, мне представляется, что проще туда ехать через Балаково. От Москвы до Балаково - поездом, Балаково - Хвалынск - автобус.

 

Москва - Балаково поезд - идёт от 20 часов, через Сызрань я был бы в Хвалынске через 17, если бы автобус был. А фактически был через 15. Плюс расстояние от Балакова до Хвалынска намного больше чем от Сызрани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

На июньские праздники ездили с мамой в Иваново, Шую, Плёс и Кострому. Трасса М7 была в сплошных пробках, пришлось корректировать маршрут. В Иваново прибыли только в обеденное время, хотя выезжали с дачи в 7 утра. Осмотрели Музей ивановского ситца и Музей промышленности и искусства им. Бурылина (ивановский фабрикант, который построил это здание в 1914 г. и подарил его родному городу). Оба музея потрясли, особенно второй с его коллекцией старинных монет, документов и наград. Погуляв по городу, сели в машину и отправились в Шую. Вообще, Иваново произвело на меня весьма благоприятное впечатление: дома поддерживаются в хорошем состоянии, город весьма чистый и опрятный. Что ещё показалось непривычным - отсутствие дорожной разметки в городе,каждый ездит, как хочет и где хочет. Да и церквей в городе маловато, особенно по меркам того же Ярославля или Пскова. К сожалению, большие автобусы там практически вымерли, но сеть маршруток охватывает весь город и ближайшие пригороды. Троллейбус чувствует себя хорошо, а вот трамвай жалко. Хотя остатки трамвайных рельсов прямо напротив вокзала лежат.

 

Город Шуя поразил меня своей высочайшей колокольней - 106 м, вторая в России по высоте после Петропавловского собора сами знаете где. И тоже со шпилем. Город на удивление чистый и опрятный, правда многие здания находятся в удручающем состоянии. Видно, что туда не дошла война - старинная застройка сохранилась целыми кварталами. Там же есть и свой Арбат - улица им. Малафея Белова (местный купец что ли?), с фонарями и магазинами. Ещё прямо в центре расположен самый настоящий гипермаркет по типу московского "Ашана" - непривычное явление для шестидесятитысячного города. Остановились в гостинце "Старая Шуя", ради экономии денег поселились в многоместном. Чистенько, опрятно, ужин в ресторане без спиртного по цене равне "Макдональдсу" в Москве (400 руб. с человека). Прогулявшись по городу и купив местной водки, легли спать.

 

Наутро мы посетили воскресную службу в Воскресенском соборе. Услышали знаменитый шуйский колокольный звон и поехали в Палех. Осмотрев местный музей и старинный Крестовоздвиженский собор 17 века, мы выдвинулись в Иваново. По дороге заехали в текстильный центр за нужными вещами. В Иваново мы посетили Щудровскую палатку, музей первого совета и Введенский женский монастырь. Отобедав в "Макдональдсе", поехали в Плёс смотреть домик для уточки. Кстати, на трассе из Приволжска в Плёс ведутся дорожные работы и устанавливают ночное освещение.

 

В Плёсе посетили музей пейзажа и дом-музей Левитана. Причём попали в последний уже после его официального закрытия, так как в этот день в город прибыл круизный теплоход и музей оставили открытым для туристов. Поднялись на гору Левитана, где построена деревянная церковь, запечталённая художником в своей знаменитой картине "Над вечным покоем". За последние 8 лет Плёс стал очень пафосным местом с дорогими ресторанами и магазинами, там есть даже бутики. Также мы осмотрели город с главной смотровой площадки, а вот в Успенский собор не попали - он был на реставрации. Видели в Волге нечто,  :haha:  похожее на яхту Медведева. В восьмом часу вечера погнали в Кострому.

 

Кострома нас встретила вечерним дождём и ужаснейшим состоянием дорожного покрытия. Остановились в гостинице "Ипатьевская слобода", там же поужинали в местном ресторане. Вечером гуляли по дамбе вдоль берега Волги. А вот ночью от ветхости начала разваливаться кровать, на которой спала мама. Администратора вызвали, но она оказалась пьяна. В качестве компенсации от гостиницы предоставили маме бесплатный завтрак.

 

Наутро пошли в Ипатьевский монастырь. Совет - приходите туда к 8 часам на утреннюю службу - можете пройти туда без билета и всё пофотографировать. Обычный билет туда стоит 150 руб. + 200 руб. фотографии. В монастыре осмотрели росписи в Свято-Троицком соборе и посетили музей бояр Романовых. Что интерсно, уже в постсоветское время монастырь посетили Ельцин, Путин и Медведев. Позавтракав и выписавшись из гостиницы, мы поехали в центр города. И тут нас ждала засада - главная площадь (Сусанинская) была перекрыта, мы оставили машину на одной из тихих улиц на солнце, а была почти тридцатиградусная жара. Из-за перекрытия движения в тот день в городе не ходил троллейбус. Посетили Богоявленский монастырь, художественный музей и торговые ряды. После чего отправились в сторону Москвы, сделав остановку в Переславле-Залесском. Увидев, что всё стоит от объездной Сергиева Посада до Пушкина, недолго думая сворачиваем на А108 и едем на дачу. Машину оставили там и отправились в Москву на электричке.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 апреля 2017 г. (воскр.) в рамках поездки в Нижний Новгород посетили Арзамас. Можно было съездить непосредственно в этот город, из Москвы (там хорошее сообщение), но было решено съездить туда одним днём из НН. Арзамас - город совсем небольшой, все интересные места находятся близко друг к другу, и находится от НН в 2 часах езды - это хороший город для однодневного путешествия из НН. Плохо, что отстутствует нормальное маршрутное автобусное сообщение между НН и Арзамасом (есть только несколько проходящих автобусов, идущих с окраины НН в неудобное время). По железной дороге также ехать неудобно и долго (электричка туда в 6.50, обратно в 16.23, в пути более трех часов). Но существует активное движение "заказных" автобусов НН-Арзамас-Дивеево-Саров от саровских фирм "Попутчик" и "Пассажир". Нужно по телефону бронировать места в автобусе (мы воспользовались фирмой "Попутчик" забронировали за две недели ещё из Москвы и туда, и обратно, и проблем не было). Большинство рейсов выполняется из НН с площади Лядова, но некоторые (утренние и вечерние) - от ж/д вокзала, что удобно. В Арзамасе этот транспорт останавливается около ТЦ "Метро" на проспекте Ленина. Перед Арзамасом (и после него) делается техническая остановка около придорожного кафе. Мы туда ехали на 8.50 на микроавтобусе "Мерседес Спринтер", а обратно в 18.30 на большом автобусе "Неоплан" (вечером в воскресенье наплыв людей большой, "Попутчик" выпускает большой автобус). Шоссе в Арзамас проходит по живописной пересечённой местности, пересекая несколько небольших речных долин (в целом оно напоминает подмосковные "бетонки" А107 и А108 и в общем-то несёт ту же функцию - является хордой, соединяет два направления от Москвы: Нижегородское и Казанское, только в 400 км от столицы). 

В Арзамас я хотел попасть давно. А всё потому, что это единственный город в центральной России и один из немногих вообще в мире, где ещё ходят на маршрутах легендарные "луноходы"- автобусы ЛиАЗ-677. Там побывали многие из любителей ретро-техники. Теперь настала и моя очередь! Близких уговаривать долго не пришлось, для них это тоже детство и юность (ЛиАЗ-677 разных модификаций выпускались с 1967 по середину 1990-х, они памятны нескольким поколениям). Кроме того, судя по имеющимся фото в интернете, Арзамас славен своими многочисленным церквями, ничуть не уступая по красоте Ростову Великому и Суздалю (хотя всё-таки арзамасские соборы не такие древние: 18-19 век). 

Встав рано утром в гостинице в НН, мы направились на вокзал, там нашли заказную маршрутку и поехали. С погодой с одной стороны повезло, была переменная облачность, красивые облака и постоянно меняющееся освещение, с другой - было холодно и ветренно. Заезжая в Арзамас, я думал "А может уже ЛиАЗы не ходят вообще, может в выходной день они заменены на ПАЗики..." Тем не менее, как только мы вышли из маршрутки, "луноход" не заставил себя долго ждать - медленно тащился по проспекту Ленина. Но перед покатушками мы зашли в кафе "Мак Кинг" в ТЦ "Метро" - довольно приличное заведение фастфуда. Местность вокруг очень напоминало Подмосковье - что-то типа Долгопрудного или Пушкино. Такие же серые хрущёвки, много народу. То, что я нахожусь в 400 км от родных мест, не ощущалось. Впрочем, многие российские города похожи. Выйдя из кафе, мы дождались "луноход" (ждали минут 7-8: маршрут №1, по которому они ездят, довольно частоходящий). Открылись скрипучие створки дверей (как и в детстве - каждая по отдельности). Я взялся за гранёный поручень - кроме "луноходов", больше нигде таких не было! Из салона запахло нагретым бензином, всё как и много лет назад. Раздался удивительный звук, который свойственен только "луноходам", и автобус не спеша поехал. Это было невероятно - я в 2017 году еду в рейсовом ЛиАЗе 677. Такое же чувство было, когда я катался на ЛиАЗах по Конаково (последний город в пределах 2-часовой досягаемости от столицы, где они ещё тогда оставались)! И кто знал, что через шесть лет я снова прокачусь на легендарном автобусе, причём как обычный пассажир (я в 2015 г. два раза катался в Москве на отреставрированном "луноходе" в рамках экскурсионной поездки, но это было немного не то). Арзамасский "луноход" был настоящий, живой, автобус-трудяга, проехавший не один миллион километров, и, к сожалению, очень старый. Кузов во многих местах проржавел чуть ли ни насквозь. Автобус воспринимался как глубокий старик... Да, в Арзамасе можно наблюдать настоящую старость автобусов. Они уже не просто "пенсионеры", они уже как 100-летние старцы, пережившие всех вокруг. 

Мы проехали мимо Соборной площади (её предстояло изучить чуть позже) и поехали по Советской улице в сторону станции Арзамас-1. Я планировал там вылезти. Сказалась моя спешка в изучении материалов перед поездкой - я думал, что около Арзамаса-1 обычная советская застройка, а там - чистая деревня. Мы вышли из автобуса на сельской улице, рядом не было ни души. Вдалеке виднелось небольшое красное здание с табличкой с громким названием "Арзамас-1". Главный вокзал 100-тысячного города я представлял собой более оживлённым местом... Выяснилось, что он вовсе не главный, а главный - "Арзамас-2", на другой окраине городе, где всё же более оживлённо (но мы туда не ездили). Вокзал Арзамас-1 находится на меридиональной линии НН-Саратов. Несмотря на свою инфраструктурную важность, по этой линии ходит мало поездов и она представляет собой на большом протяжении неэлектрифицированную узкоколейку, как будто это просто подъездной путь завода. Вокзал Арзамас-2 находится на линии Москва-Казань, через него проходит гораздо больше поездов... Осмотрев вокзал, мы упустили обратный рейс автобуса, на котором приехали, и решили дождаться следующего. Но после 10 минут стояния в гордом одиночестве на сельской остановке решили пойти до следующей. Шли по улице Станционной среди деревянных домиков. Постепенно стал попадаться на улице народ, а потом и городские дома. Навстречу нам проехал еще один "луноход" (серого цвета) - следующий рейс "единицы". Видимо, мы попали в обеденную пересменку маршрута №1, поэтому интервал оказался увеличен. Мы пришли на остановку "Завод Коммаш" (производит спецтехнику для коммунальных служб), и там ждали его. Проехало несколько ПАЗиков и более новых ЛиАЗов 5256 с боковой улице, и только потом появился серый "луноход". Забрались в него. Снова те же ощущения из детства. Я стал на заднюю площадку и начал снимать видео телефоном. И очень скоро мне сделала замечание кондуктор. Посещая "нетуристический" город, я был готов к тому, что местные будут удивляться и задавать лишние вопросы, и особо не сверкал зеркалкой в людных местах, но чтобы прицепиться к сьёмке на ТЕЛЕФОН ??!!! Может быть, ещё сказалось то, что в Арзамасе есть стратегические предприятия, и "дух шпиономании" выходит за пределы их проходных. А может просто кондуктор не захотела попасть в кадр. В общем, съёмка была сорвана, пришлось объяснять причины, что мол мы туристы и снимаем достопримечательность, что таких автобусов больше нигде нет. Кондуктор была непоколебима: "Снаружи снимайте, что хотите, но внутри - ни в коем случае!" За меня заступилась одна местная дама, которая стала говорить, что они "единственный город в России, где нет маршруток" (и это отчасти правда), впрочем, я у неё спросил про соборы, она стала объяснять, где что находится. Кондуктор молчала. Мы вылезли на Соборной площади. Настроение было испорчено. Больше я внутри автобусов снимать не пробовал, не хотелось никого дразнить... Но что поделать - мы были не в распиаренном "туристическом" городе, а в обычном населённом пункте "всей России", где даже съёмка на мобильник уже кажется чем-то странным. А после недавних событий (теракта в Питере) народ заработал фобию и стал бдительнее...

Затем мы погуляли по Соборной площади и около неё, осмотрели место обеденной стоянки автобусов. Но в великолепный Воскресенский собор мы не попали - к 2 часам дня он уже был закрыт, после утренней службы. Он меня впечатлил. Шедевриальный образец архитектуры классицизма, созданный местным архитектором Варенцовым, которому за заслуги была пожалована фамилия Коринфский - он любил коринфские колонны. Соседние церкви были также закрыты. 

Дальше в планах стояло покататься на пригородном автобусе (скорее всего, тоже "луноходе" - их там много) в село Выездное и посетить Смоленский собор, который почти такой же величественный, как и Воскресенский. Мы пошли по улице Гостиный Ряд - главной торговой улице старого Арзамаса. Подобные торговые улицы есть во многих старорусских городах - Ростове Великом, Зарайске и т.п. Спустившись до улицы Урицкого, мы свернули на неё и вышли на площадь Сергия Старогородского. Оттуда открывается шикарный вид на ещё одну красивую церковь - Благовещенскую. Именно она видна на фотографиях с пригородной автостанции. Далее мы вышли на пригородную автостанцию... и тут я понял, что попал в настоящую клоаку. Или фавелу. На скамейках сидели люди, похожие на бомжей. Вокруг бегали цыганские дети. Грязь и безысходность. В сквере у Святого озера, недалеко от автостанции, тоже тусовались то ли бомжи, то ли алкаши. Ну, обычные бабушки и дедушки селяне тоже были в немалом количестве...Я убрал зеркалку. Удивился, как можно в такой фавеле люди иногда делают такие прям "открыточные" фотографии с ретро-автобусами и прекрасными соборами на заднем плане. Мне удалось только телефоном снять один плохенький снимок автостанции (на которой стояло 4 "лунохода" и несколько ПАЗиков). Нужно было решать, на чём ехать в Выездное. Тем временем раздался крик: "Воровка!!!" Цыганская девочка что-то спёрла у местной тётки. Я обернулся - сотрудниками полиции даже не пахло (все, наверное, в Москве по метро бродят). Далее происходило нечто сумасшедшее - группа русских бабуль вступила в словесную перепалку с группой цыган, орали так, что слышно было за километр, и что интересно - без мата, но с яркими народными выражениями типа "змея подколодная"... Ситуация накалялась и могла сорваться в мордобой, но всем остальным было всё равно...В этот момент поехал автобус, который нам нужен был (красный "луноход" №142, до деревни Кичанзино через Выездное), но остановился он не на своём перроне, а несколько поодаль (т.к. прения с цыганами проходили прямо на перроне, была огромная вероятность, что они продолжаться в автобусе, и водитель принял решение остановиться подальше). Пассажиры побежали за автобусом, в т.ч. и мы. Слава Богу, угар скандала был настолько велик, что никто из скандалящих в автобус не забежал... Это всё конечно было весело, но у меня настроение испортилась. Второй раз за день. Вот она, "вся Россия", самая обычная, нетуристическая и непарадная. 

Мы переехали речку Тёша, затем упомянутую ж/д линию, и вышли около Смоленского собора в Выездном. Красные "луноходы" особенно колоритны. Это был уже третий "луноход", в которым мы проехали. В Выездном около собора к нам хотела привязаться цыганка (откуда же их там столько?), поэтому пришлось не маячить, а сразу идти в собор, который, слава Богу, был ещё открыт. Смоленский собор лишь ненамного меньше Воскресенского, и также выполнен в стиле классицизма. Видимо, он собирал (и сейчас собирает) жителей сразу нескольких окрестных деревень. От него открывается хороший вид на Арзамас. Обратно хотелось проехать тоже на "луноходе", но мы не дождались - поехали на ЛиАЗе 5256 маршрута №5 (новом, с серой отделкой и жёлтыми поручнями). Он приехал на Соборную площадь, и тут я увидел еще один красный "луноход" на маршруте №1. Мы поехали на нём в "советскую" часть города до площади Мира. Проезжая мимо хрущёвок, я вспомнил мои поездки на "луноходах" в Мытищах, Королёве...Но на Москву всё-таки не тянуло - не хватало масштабности и современных многоэтажек. Моя Москва по ощущениям другая, более просторная и парадная. Потому что я вырос в районе, где в основном высокие дома. Но на Подмосковье было похоже очень сильно. Мы еще походили по "советской" части Арзамаса, которая разительно отличается от той старой части, где соборы, рынок, руины, хаос и цыгане с бомжами. Затем мы ещё раз поели в упомянутом кафе "Мак Кинг", зашли в ПКиО имени Гайдара (к сожалению, колесо обозрения не работало), и пошли на остановку ждать автобус на НН. Пока ждали, около скамейки тёрлась кошка) Но очень скоро одна местная жительница с ребёнком насыпали ей корма и дальше пошли "кормить других кошек". Приятно было увидеть добрых людей, особенно после того осадка, что у меня оставался после словопрений с кондукторшей насчёт съёмки и созерцания конфликта на автостанции... Тем временем проехал ещё один "луноход", жёлтый - шёл в деревню Ломовка. Ну и наконец прибыл заказной автобус на НН - большой полутороэтажный "Неоплан", и мы отправились в обратный путь. Небо совершенно очистилось, закат был чрезвчайно ярок. Как поётся в старой песне "За городом Горьким, где ясные зорьки..." В итоге, получилось покататься на 4 "луноходах", а всего я их увидел 9 штук. Если бы не сомнительная публика на автостанции, увидел бы больше... Точно не знаю, сколько их курсировало на линиях, но из открытых источников на ходу их пока что 23 штуки. Надолго ли? Кто знает... Но они уже действительно старые. Столько не живут

Какие можно сделать из всего этого выводы? 

1) Арзамас разделён на три совершенно разных части с совершенно разным "настроением" и населением: исторический центр (Соборная площадь, рынок, автостанция), советская часть (застроена серыми хрущёвками и неотличимая от городов Подмосковья и т.п.) и участки сельской застройки (окрестности вокзала Арзамас-1 и др.) 

2) Центр Арзамаса представляет собой местность с огромным туристическим потенциалом, напоминающую лучшие города "Золотого кольца" (Ростов, Суздаль). Там несколько красивейших церквей и в центре Воскресенский собор - жемчужина российского классицизма. Да, это не 13-14 век, а всего лишь 18-19, но они невероятно эффектны. Но для того, чтобы это было не стыдно показывать туристам, нужно провести тотальную реставрацию центра, снести руинированные здания, а также разогнать деклассированные элементы общества (цыган, нищих), которые в настоящее время создают "атмосферу" нижней части центра

3) В Арзамасе до сих выходит на линию около 10 автобусов ЛиАЗ-677М, которые представляют собой ценность для любителей ретро-техники. Они выходят на городской маршрут №1 (на остальных не видел) и на пригородные. Ездить на таком морально устаревшем транспорте действительно уже стыдно, но в то же время - это "фишка". Ни один город в центральной России больше их не сохранил. Лучшим из вариантов представляю себе реставрацию 2-3 автобусов и организацию на них "музейного" маршрута (например, вокруг центра), возможно с увеличенной стоимостью проезда

Замеченные автобусы ЛиАЗ-677М
1) ак954/52 - белый, маршрут №1 (утро)
2) ам813/52 - серый, маршрут №1 (утро)
3) ак485/52 - белый, маршрут №1 (вечер)
4) ак926/52 - красный, маршрут №1 (вечер)
5) ак888/52 - красный, пригород
6) ак948/52 - красный, пригород
7) ак498/52 - желтый, пригород
8) м345ав/152 - белый, пригород

Изменено пользователем М.Е.
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@М.Е., а фотки этих ЛиАЗов можешь выложить?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доехал вчера из Белека до Антальи. По случаю Рамазана трамвай на три дня в городе сделали бесплатным, что стало приятным бонусом.

В 2016 году сеть "скоростного трамвая" в Анталье расширилась продлением линии в аэропорт (до Терминала-1, к чартерному Терминалу-2 эстакада построена, но движения нет) и к ЭКСПО-2016. Закуплены 18 вагонов Hyundai-Rotem, которые ходят только на линии в аэропорт.

Более ранние CAF работают до ЭКСПО.

На мой взгляд, CAF как модель поудачнее, менее шумная, и планировка для анталийских интервалов и потоков удобнее, несмотря или наоборот благодаря сидениям вдоль стен, так нелюбимых отдельными юзерами данного форума ;). В "Ротемах" тесновато.

Интервалы на линии в выходной день в центре в районе 10 минут, от аэропорта - 20 минут, вагоны идут через один от аэропорта и от ЭКСПО.

"Скоростной трамвай" на деле не особо скоростной, особенно в центре города. Но и на окраинах идёт отнюдь не быстро.

 

"Ностальгический трамвай" без изменений, на линии 2 сцепки, интервал 30 минут.

 

По мерам безопасности Турция очень похожа на нас - на входах в автовокзал и торговые центры стоят рамки и проводят металлоискателем, у всех пищит, но никого не останавливают ;). При приезде трамвая в аэропорт выпускают через одну дверь также с проведением ручным металлоискателем.

Порадовала бесплатная газетка от мэрии Антальи - на первых 20 страницах разнообразные портреты мэра города (среди колхозников, строителей и т.п., и т.д.) и освещение его бурной деятельности (Собянину подобный пиар и не снился).

Здесь также массово реконструируют улицы и площади (примерно с таким же хаосом), и реберендят автобусы в голубой цвет, так что в чём-то город схож с Москвой ;).

Изменено пользователем GrekOFF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Москву бы этого красавца, а то уже совсем с жиру бесятся :pig_ball:



 

 

и реберендят автобусы в голубой цвет, так что в чём-то город схож с Москвой ;).

 

Так Москва - это третий Рим или третий Мир? Если верно второе утверждение, то что тогда Арзамас (а также Калязин, Урюпинск и т. д .)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Я вот как раз вернулся из путешествия Рига-Вильнюс + бонус Полоцк.

Меня перед отправлением в путешествие пугали местным населением, что они плохо относятся к россиянам и русскому языку. Однако, я на себе этого никак не почувствовал, даже наоборот в Вильнюсе пытаясь найти сметану и кучи молочки, женщина еще и с таким чувством долга рекомендовала именно натуральную взять, а не какой-то там сметанный продукт (если по-нашему). Да и молодежь более менее, но русский знает и не проблема объясниться. К сожалению, но матерный язык у нас общий :( В столицах хватает народа маргинального вида.

К сожалению, в Вильнюсе пришлось воспользоваться услугами местной скорой помощи. Организована она у них более логично, чем у нас: при звонке по 112 попал сразу на оператора, которая приняла мой звонок с адресом и описанием случая, а далее переключила на медиков. Те подтвердив адрес, по телефону стали вести опрос по состоянию и подсказывать, что нужно делать, до приезда скорой. Приезд скорой они не ждали, но на всякий случай, мол если что, наберите 033 (вроде даже бесплатный номер даже для роуминга) и вас проконсультируют. Скорая на нашей съемной квартире была уже минут через 10 после звонка оператору. Самое приятное, спустя 15 минут после уезда скорой, в дверь позвонила соседка с другой квартиры и предложила помощь в виде медикаментов, тк видела, что к нам приезжала скорая. В Вильнюсе, как-то на дорогах скорых не видел, а вот в Риге только так летали по дорогам с сиренами, не то что у нас в общем потоке, со всеми светофорами.

Транспорт. Рига блистала своими Солярисами, которые как в автобусном, так и в троллейбусном виде, в тч и без рогов, рассекали улицы с нормальными скоростями. Весь ПС как городской, в тч и старых моделей, так и пригородный, железнодорожный в очень хорошем культурном состоянии. Как-будто только что после КР или с завода. Маршрутная сеть преимущественно направлена в виде лучей от вокзала. Сквозных маршрутов через вокзал мало. Тк маршрутов сходится очень много, в том числе и троллейбусных, то их остановки разнесены по всех площади. Пересадки может и не очень удобны, но нет большого скопления на остановках зато. Много троллейбусов ОБВ, на мой взгляд чуть ли не 50%. К примеру 15 маршрут с интервалом до 4 минут в часы пик, работает исключительно на ОБВ. Система оплаты проезда довольно удобна: также есть тарифное меню, с разными вариантами билетов, которые можно спокойно приобрести в многочисленных палатках у остановок или в автомате, поддерживающий русский язык), также автоматы стоят и трамваях Шкода.

Однако, в Вильнюс встретил удручающей картиной: полно старого высокопольного транспорта. Автобусы разномастные БВ, ОБВ по многочисленным маршрутам, у которых интервалы от 30 минут разъезжаются от вокзала. Троллейбусы в основном Шкоды14, но есть некоторое количество трехосных солярисов. Оплата проезда мне так и осталась неизвестной, тк вообще не понятно где брать билеты и какие есть варианты. Один раз только воспользовались троллейбусом, взяв талончики у водителя. Зато на жд не стало ЭРок, одни двухэтажные шкоды. Остались несколько ДР1А, но их заменяют Песами. На одной из них и поехали в Беларусь. Но на маршруте Вильнюс - Минск - это зло. Мало того что выскокопольное, так еще и багаж ставить некуда, а большинство народа с большим багажом. Из-за этого весь проход был перегорожен. Да там были багажные полки, по типу как наших электричках, но они так близко к потолку, что кроме сумочки, запихнуть мало чего удается. 

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что сложного в Вильнюсе с оплатой проезда? Взял талончик у водителя или в ларьке, пробил в компостере.. Для своих стоят электронные компостеры и карточки какие-то.

Относительно русского - ИМХО, главное, чувствовать себя гостем, а не наставником. Т.е. понимать, что кто-то может не знать русский и это твои проблемы, а не плевок тебе в лицо. Попал я на официанток в Вильнюсе, не знающих русский - прешли на английский, проблем-то? В "страшном нацистском" Львове надо было дорогу узнать - вы говорите по-русски- нет, ну я как мог примистьский вокзал произнес, руками да знакомыми словами объяснили дорогу. А история бы произошла бы, если б я начал бабку учить - да ты старая, в школе советской училась, давай говори, ты что Россию не уважаешь?;) мне пофигу, я её не влспитаю.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А что сложного в Вильнюсе с оплатой проезда? Взял талончик у водителя или в ларьке, пробил в компостере.. Для своих стоят электронные компостеры и карточки какие-то.
У водителя и пришлось брать и пробивать. Но ни в одной палатке, я никаких ни талонов, ни билетов не видел.

 

 

Относительно русского - ИМХО, главное, чувствовать себя гостем, а не наставником. Т.е. понимать, что кто-то может не знать русский и это твои проблемы,
Так никто и не настаивал, что она должна знать русский. У нас в Риге тоже официантка была, со слабым русским, но как-то на пальцах объяснились. Просто было как-то накручено, что там в людях конкретная антироссийская пропаганда в головах с соответствующим отношением. Хотя везде, где затрагивается вопрос о времени, когда прибалтийские страны входили в  СССР, называется оккупацией и этому событию посвящено множество музеев и мемориалов. Даже в жд музее в Вильнюсе в фильме о жд, опять заострено на слове оккупация. Пускай и спорный момент истории, но на этом очень акцентировано внимание.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто было как-то накручено, что там в людях конкретная антироссийская пропаганда в головах с соответствующим отношением.

 

У меня такой накрученности не было, поэтому сильно удивился в прошлом году, когда таки встретил враждебность к русскому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А что сложного в Вильнюсе с оплатой проезда? Взял талончик у водителя или в ларьке, пробил в компостере.. Для своих стоят электронные компостеры и карточки какие-то.

У водителя и пришлось брать и пробивать. Но ни в одной палатке, я никаких ни талонов, ни билетов не видел.
Уже несколько лет как бумажные талоны продаёт только водитель. В киосках/на почте можно купить только электронные карты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.