Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
20 часов назад, Корзухин А. сказал:

Но - "класть" в "Городах" надо явно не на Я. Метод есть, делиться не буду :)

Череповец, приводящий к Ц? :) Кажется, самая неприятная буква. Цюрих есть и Цивильск. Кто ещё предложит?

Опубликовано
34 минуты назад, FanatOT сказал:

Кто ещё предложит?

Циолковский (это не глядя в карту). Но и городов, заканчивающихся на Ц не так много.

ЗЫ. Лично я валю на букву Е

Опубликовано
1 час назад, FanatOT сказал:

Кто ещё предложит?

Цинциннати.

Опубликовано

Цимлянск.

Опубликовано

Царицын :) 

Опубликовано
50 минут назад, igla сказал:

Лично я валю на букву Е

А там- что? Елабуга, Егорьевск  и Ефремов придумались сходу за 10 сек, не глядя в карту.  

Опубликовано (изменено)

Череповец, приводящий к Ц? :) Кажется, самая неприятная буква. 

Идея неплохая. Особенно если только по ex-СССР играть да ещё и с актуальными названиями.

Также, на будущее есть - Гороховец, Городец, Грязовец, Елец, Малоярославец, Олонец, Торопец и Юрьевец (это уж, извини, чтобы время не терять - из поиска в яндексе).

Но вот шансов, что соперник тебе один из них назовёт - не так много.

Проще "валить" на самые распространённые буквы в оконцовке.

Изменено пользователем Корзухин А.
Опубликовано

А там- что? Елабуга, Егорьевск  и Ефремов придумались сходу за 10 сек, не глядя в карту.  

Больше двух десятков не придумаешь. А вот городов, заканчивающихся на Е, намного больше.

Ещё есть хорошая буква О... ;)

Опубликовано

Ребят, а может быть, для игры в города создадим отдельную тему? Или Цимлянск и Цинцинатти уже в составе Москвы? :)

• Like 1
Опубликовано
В 28.11.2022 в 07:35, Путевой Объездчик сказал:

Это город??

деревня, можно сказать часть Бронниц. Это в честь ВОХР?

23 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

Да, редкий для нашей страны топоним честь месяца, но не октября или мая. Ну май-то ладно, он ПОзитивен :) 

Ноябрьск еще есть. в ХМАО

Кстати населенных пунктов с названиями по типу Ярославля очень немного. Но в Новой Москве есть деревня под Ватутинками

Опубликовано
18 часов назад, igla сказал:

Больше двух десятков не придумаешь. А вот городов, заканчивающихся на Е, намного больше.

Ещё есть хорошая буква О... ;)

Двух десятков по России? По всему миру-то поболее будет. 

Опубликовано

М-да...

Сегодня для себя топонимическое открытие сделал - историческое название Советской улицы в Марушкино/Толстопальцево, по которому я на станцию езжу/хожу - "Собакинское шоссе". В Центральном государственном архиве Москвы даже дело 1910 г. хранится под названием "О постройке шоссе Собакинского, от имения Собакина до разъезда 12-го Московско-Киево-Воронежской железной дороги" :)

P.S. дер. Собакино - это левобережная часть нынешнего Марушкино в дохрущёвские годы, а разъезд № 12 - это станция Толстопальцево до революции так называлась.

• Like 1
  • Haha 1
Опубликовано
37 минут назад, Yaroslav сказал:

Московско-Киево-Воронежской железной дороги

само вот это название в нынешних реалиях звучит забавно, направления уж очень разные))

Опубликовано
1 час назад, Зеркало сказал:

само вот это название в нынешних реалиях звучит забавно, направления уж очень разные))

А почему кстати не наоборот то? Не из Киева же была дорога в Воронеж? 
    Но вообще с некоторой топонимкой действительно пора разобраться. Да можно сказать - «История, люди привыкли, не будем уподобляться бандерлогам, всем пофиг давно тем более ни у кого не свербит из за географических направлений» но тем не менее какой то диссонанс есть что на ЮГ, а не на Запад Москвы ведёт Варшавское шоссе. И станция «Варшавская» где то на югах. Это даже без политической составляющей отношений с Польшей и прочего. 

Опубликовано
11 минут назад, Krendel79 сказал:

какой то диссонанс есть что на ЮГ, а не на Запад Москвы ведёт Варшавское шоссе. И станция «Варшавская» где то на югах.

это история. первое шоссе на варшаву именно там и шло.

Опубликовано

У меня лично не свербит от советских названий более того много где я за них, но надо признать в дореволюционных было порою больше не только красоты но и логики. 
   «Варшавское шоссе» явно не самый удобный и прямой путь в Варшаву, «Серпуховское шоссе» как раньше было куда более к месту, «Ленинский проспект» и «Шоссе Энтузиастов» с «Проспектом Мира» тоже вели явно не к Ленину, Энтузиастам и Миру. 

2 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

Да это понятно. Но на старых картах называлась то дорога именно «Большая Тульская» - «Серпуховское шоссе». 

Опубликовано
4 минуты назад, Krendel79 сказал:

«Варшавское шоссе» явно не самый удобный и прямой путь в Варшаву,

сейчас да. но когда его строили - оно именно было варшавским.

Опубликовано
25 минут назад, Фыва Цукен сказал:

сейчас да.

Причём только из-за того, что через Минск построено хорошее скоростное шоссе с объездами городов и прочим. Ибо по расстоянию разница минимальна. Померил сейчас по Яндексу от Балчуга до развязки на въезде в Брест - основной маршрут по М1 показывает 1050 км, а маршрут через Подольск - Медынь - Рославль - Бобруйск - 1070 км.

Опубликовано
1 час назад, Фыва Цукен сказал:

Шоссе называлось Серпуховское. Я вообще считаю надо на хер Все эти названия поменять. С каких если к нам эти страны мягко говоря относятся не дружелюбно должны присутствовать в топонимике. 

Опубликовано (изменено)

Задоголовый переименователь. Я вообще слабо это понимаю... Когда один и тот же человек возмущается, как в гейропе сносят памятники и переименовывают улицы, а потом предлагает делать то же самое тут у нас. И чем он в итоге отличается от них?..

А, ну да...

131022776.jpg

Изменено пользователем Касым
  • Like 3
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Krendel79 сказал:

А почему кстати не наоборот то? Не из Киева же была дорога в Воронеж? 

Из Курска на Киев. Позже построили участок от Воронежа до Курска. В Курске находилось и управление дороги.

И после 1899 года, когда построили линию Москва - Брянск, управление дороги так и оставалось в Курске.

1 час назад, Krendel79 сказал:

У меня лично не свербит от советских названий более того много где я за них, но надо признать в дореволюционных было порою больше не только красоты но и логики.

Закон № 20683.— Декабря 9.

Именной, объявленный Главноуправляющим Путями Сообщения и Публичными Зданиями.—

Об именовании сооружаемого от Москвы до Брест-Литовска шоссе Московско-Варшавским.

Государь Император Высочайше повелеть соизволил: шоссе, сооружаемое от Москвы чрез Малоярославец, Рославль и Бобруйск до Брест-Литовска, именовать Московско-Варшавским шоссе.

Варшавским оно уже после революции стало, а исторически - Московско-Варшавское.

Изменено пользователем Yaroslav
Опубликовано
14 минут назад, Yaroslav сказал:

Серпуховское оно было. 

Кстати  было мы со Склифа выезжали нам наряд дали 2-ой Каптельский переулок на стройку, в первые узнал что такой существует, у меня дед и бабушка там жили на Б. Спасской и я даже знать не знал, что такой переулок существует, просто безымянный проезд он был для меня. 

Опубликовано
25 минут назад, Yaroslav сказал:

Из Курска на Киев. Позже построили участок от Воронежа до Курска. В Курске находилось и управление дороги.

И после 1899 года, когда построили линию Москва - Брянск, управление дороги так и оставалось в Курске.

Закон № 20683.— Декабря 9.

Именной, объявленный Главноуправляющим Путями Сообщения и Публичными Зданиями.—

Об именовании сооружаемого от Москвы до Брест-Литовска шоссе Московско-Варшавским.

Государь Император Высочайше повелеть соизволил: шоссе, сооружаемое от Москвы чрез Малоярославец, Рославль и Бобруйск до Брест-Литовска, именовать Московско-Варшавским шоссе.

Может быть. Но на картах Москвы действительно шло как Серпуховское шоссе. 

Опубликовано
2 часа назад, Krendel79 сказал:

«Шоссе Энтузиастов» с «Проспектом Мира» тоже вели явно не к Ленину, Энтузиастам

Учи историю. По шоссе Энтузиастов шли энтузиасты :) Это же Владимирский тракт...

• Haha 2
Опубликовано
2 минуты назад, FanatOT сказал:

Учи историю. По шоссе Энтузиастов шли энтузиасты :) Это же Владимирский тракт...

Энтузиасты бесплатного освоения северных территорий )))

• Haha 1
Опубликовано
34 минуты назад, Касым сказал:

Энтузиасты бесплатного освоения северных территорий )))

Ну тогда ещё скорее восточных территорий. 

44 минуты назад, FanatOT сказал:

Но тут да, соглашусь «Шоссе Энтузиастов» несмотря на все вводные звучит красиво, мощно, торжественно. 
    А вот «Владимирское шоссе» как то не очень уже. Местно. «Владимирский проспект» уже лучше, мощнее. Тем более не понятно в честь какого Владимира…

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, Krendel79 сказал:

«Владимирский проспект» уже лучше, мощнее. Тем более не понятно в честь какого Владимира…

Ильича же 🤣 Перед ним же ещё Тулинская улица была.

Изменено пользователем Иван О. С.
Опубликовано
20 минут назад, Krendel79 сказал:

Ну тогда ещё скорее восточных территорий. 

Но тут да, соглашусь «Шоссе Энтузиастов» несмотря на все вводные звучит красиво, мощно, торжественно. 
    А вот «Владимирское шоссе» как то не очень уже. Местно. «Владимирский проспект» уже лучше, мощнее. Тем более не понятно в честь какого Владимира…

Вообще-то Владимирский тракт правильно назывался. 

2 минуты назад, Иван О. С. сказал:

Ильича же

Площадь Ильича вообще Рогожской заставой называлась

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.