Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Higre

    Higre

    Постоянные участники


    • Баллы

      18

    • Постов

      10468


  2. Фыва Цукен

    Фыва Цукен

    Постоянные участники


    • Баллы

      13

    • Постов

      39610


  3. Паштет

    Паштет

    Постоянные участники


    • Баллы

      6

    • Постов

      12655


  4. AE777

    AE777

    Постоянные участники


    • Баллы

      6

    • Постов

      5290


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 10/28/24 во всех областях

  1. Если это в аналоге нашей сидячки типа Москва-Питер/Воронеж/Кострома и др., то такое нафиг не надо. С комфортом пассажирских перевозок это вообще не соотносится. Тем более, зная наш менталитет, начнётся "пройдите вперёд, не толкайтесь", "перестаньте за спинку моего кресла хвататься", "уступите бабушке место" и т.д.
    3 балла
  2. да ХЗ, там много вариантов по-моему зачем? рублями с любой карточки на Островке кстати да, работает только ЮнионПэй и то не везде, но кафешки и магазины принимают... прикольно что в метро в Ташкенте турникет сработал только на станции на вокзале, на остальных отказался, пришлось покупать разовые билеты))
    2 балла
  3. Есть подозрение, что на них низкая сменяемость отыгралась. На м2 или м3 на одном месте может быть 3-5 пассажиров успеют проехать, и в итоге вроде бы салон не забит, а по общему счётчику пассажиров дохрена.
    2 балла
  4. Странно, почему в этот список не вошли т73 и т76. У них и пасс. поток нехилый и выпуск значительный
    2 балла
  5. https://transport.mos.ru/mostrans/all_news/121990
    2 балла
  6. Я на этой неделе примерно в тех же краях был, правда на авто. Края весьма живописные, а я как раз ездил в сторону Мельдино по Рогачевскому шоссе, оно мне запомнилось почти абсолютной пустынностью, благо дачный сезон уже кончился, но покрытие везде нормальное, местами даже хорошее.
    2 балла
  7. Честно говоря мне лично новая маска этого экземпляра не нравится. У старой модели - более изящная форма
    1 балл
  8. Выглядит. Хорошо, назовем это выделенная линия с перспективой устройства высокоскоростного движения.
    1 балл
  9. ...И поделия будут регулярно падать. Что увеличит количество аэрофобов, и рост спроса на жд, как следствие.
    1 балл
  10. Самое основное, что вокзал в центре, что плюс минус удобно для большинства районов, а самолёт, особнно если вылетает с противоположного конца города...
    1 балл
  11. Я не против. Но по затратам это будет не сильно дешевле чем рельсы до Твери. Невский 4:05 ездил до ковырялок. А если помехи убрать, вполне за 3:45 доскачет. А к полтора самолёта в том же идеальном случае время ожидания багажа и поездки до аэропорта из аэропорта даст ещё почти 2 часа. Минут 15 экономии останется.
    1 балл
  12. Можно сейчас допустить вообще все что угодно, но пока исходим из того, что есть сейчас. Реально старт дан, работы пошли. Ты внимательно читаешь? Ещё раз повторяю - при плюс минус равных по времени ценнику и времени в пути спрос на авиацию будет сильно ниже чем на ж/д. На самолет люди идут больше от безальтернативности и безысходности. Ты можешь даже ускорить предполетную програму, убрать досмотры, но рейсы так и будут задерживаться потому что (упал туман, выпал снежок, сломался самолет и ждем подмену) а самолёты будут все так же падать, так как они тяжелее воздуха, ну и человеческий фактор опять же. Вот и все. Так же, как когда появляется метро, то спрос на джихад - маршрутку на данном направлении резко падает и она, как правило отменяется.
    1 балл
  13. Потому что эти рейтинги составляют от балды. Я даже не удивился, если бы в этот рейтинг поместили усопший 783, если бы он был жив конечно
    1 балл
  14. "Престижное расположение в «Москва-Сити» также повысит имидж РЖД как крупнейшего транспортного монополиста страны." Смешные. Если бы они остались на Рижской, престиж был бы ниже плинтуса?
    1 балл
  15. Это не глобально дешевле ВСМ, с учетом реконструкции нескольких десятков станций, выкупа земель и сноса зданий и сооружений, попадающих в полосу отвода жд. И при реконструкции таких станций как Подсолнечная, Клин, Тверь наверняка будут продолжительные остановки движения в течение длительных периодов. И практическая польза от отдельной линии, позволяющей пропускать поезда за 2,5 часа и с высокой парностью, в перспективе будет на порядок выше.
    1 балл
  16. Не любит у нас народ пересадки, не любит и летать. И самолет - по большей части выбор из-за того, что время очень ограниченно у людей, альтернативы нет вменяемой. Как только она появляется - имеем то что имеем на направлении Москва - Спб или Москва - НН, где народ вспоминает про самолёты, только когда с билетами на поезда проблема - либо их нет, либо они очень дорогие. Плюс - и это основное - что то в принципе утеряно в отечественном авиастроении важное, что было при СССР, и думаю все эти разговоры и начало строительство ВСМ вызвано (несмотря на то что и на ж/д это сложно и с нуля надо будет разрабатывать состав ВСМ) как раз пониманием того что даже на дальнюю перспективу больше шансов у ж/д.
    1 балл
  17. 1 балл
  18. Была электричка до Воймежного, которая в Черусти на боковой путь приезжала (именно на боковой путь, не в парк отстоя), причём пассажиры это знали и ездили на ней в Черусти. А была пара электричек, которые одна до Воймежного, вторая обратно от него же, которая теоретически могла и оборачиваться там же, во всяком случае, других электричек в это время не было, а путевое развитие объехать стоящую у платформы электричку позволяло.
    1 балл
  19. Я сегодня ехал на Мещёрской )))) То есть это была так указана конечная.
    1 балл
  20. Сегодня маш тч-12 Александров в личной беседе сказал, что из Новомосковска им пригнали эд4м-0062. Я уверен, что вместо списанной эд2т-0033. Вот теперь посмотрим, что всплывёт на замене в Апрелевке...
    1 балл
  21. щас тебе скажут что спрос рождает предложение и в эти степи толпами ринутся туристы, а то еще и городов там понастроят))
    1 балл
  22. Нарисуют. Вообще мне слабо верится, ибо надо столько зонных путей сделать для оборота. Люди просто далеки от жд и транспорта, раз такие планы озвучивает и рассматривает на полном серьёзе.
    1 балл
  23. Ну как и ожидалось - предлагают ездить из Владимира с пересадкой на Железнодорожной, из Тулы - по Подольску. Ярославль-Лобня это вообще будет нечто.
    1 балл
  24. Мы сегодня с Костей ездили в очередную околомосковскую покатушку, потом всё подробно напишу, а пока предлагаю вам рассказ, как Костя и Артемий сгоняли без меня в гораздо более крутую поездку через Клин, Дмитров и Сергиев Посад https://dzen.ru/a/ZwO3aZLrgH_Jtu6q
    1 балл
  25. ты называешь станции, где в разы больше выходят чем входят, это не сменяемость к тому же полного обособления диаметров в обозримом будущем ты не дождешься, а без него трехдверные Иволги нужны как зайцу стоп-сигнал)) конечно не то - в обычной зеленой гораздо удобнее и безопаснее, потому что она для этого лучше приспособлена))
    1 балл
  26. если бы наполняемость действительно намного превышала количество сидений в ЭД, никто бы не кричал... возмущение идет от того, что во многих случаях в ЭД все ехали бы сидя, а в Иволге некоторые вынуждены стоять, ради чего - совершенно непонятно((
    1 балл
  27. да-да, всё плохо. "так жить невозможно, надо застрелиться" (с)
    1 балл
  28. На ОРП Беляево приступили к монтажу зарядных устройств для электробуса!
    1 балл
  29. Я лично ничего хорошего не вижу в этом пире во время чумы.
    1 балл
  30. Новая учебка 430899 на 393
    1 балл
  31. Не стоит так жёстко, зайки мягкие и с ориентацией хреново. Даже самый Грубый путается. Так что.. До Депа... "Едет женщина в трамвае. Настроение: осень, слякоть, печаль. К ней подходит мужчина и спрашивает : do de pa? Женщина думает: надо же, француз! Ах! Осень! Париж! Шервудские зонтики! Отвечает: kes ku se? Мужчина: грю, транвай до депа идет?" (с)
    1 балл
  32. Выглядит так, но все же нет. Измайлово всегда тяготело к Соколиной Горе - именно с ней была и есть хорошая транспортная связь. В Гольяново из Измайлово до 1987 года и маршрутов НОТ не было (68 немного по краюшку можно не считать). А вот нарезка Измайлово / Восточное Измайлово / Северное Измайлово совершенно искусственная. Жителями это воспринимается как один район
    1 балл
  33. Согласен, но явно не хватает маршрута на весь тм23, чтобы с одной стороны и Коптево помогал вывозить на пару с 027 и давал пересадку из Коптево на 015.
    1 балл
  34. Если бы название Восточное Измайлово давали бы новой остановке - это нормально назвать остановку по району. А переименовывать остановку, которая имеет свое название больше 50 лет, и при этом рядом ничего не меняется - бред.
    1 балл
  35. По идее можно вообще ничего не указывать. Вышел вагоновожатый с ломиком, сказал: "А теперь мы поедем в Восточное Измайлово". По-моему, достаточно. )
    1 балл
  36. Страшно переименовывать в умерший полвека назад топоним. Одно дело, когда его изначально сохранили его в названии (Братеево, Братцево и др.), другое, когда достали из мёртвых. Я вот смотрю на эти автобусы до Раëво и так и не понимаю куда они идут. Так это временно.
    1 балл
  37. Если так, то район так называют не по трамвайной остановке, название которой вторично, а по платформе (или уже московскому городскому вокзалу) Сортировочная
    1 балл
  38. Первое, что в голову пришло: Угрешская и Новоконная, ну а далее Детский санаторий, улица 8-го марта, Калужская площадь, проезд Энтузиастов и тд. Так что 50/50. Я когда впервые услышал про Восточное Измайлово, то подумал про Балашиху, вроде там какое-то ЖК возводили и к своему стыду, даже не знал, что есть одноимённое муниципальное образование. Всё же такие названия, которые существуют более полувека и не было образовано других доминант не стоит трогать - это становится местной особенностью. И кстати фишка Измайлово как раз эти 16 Парковых улиц.
    1 балл
  39. Может, лучше все же завязать с этими дурацкими забавами?
    1 балл
  40. Да почему ты решил, что кому-то дано право менять давно узнаваемые топонимические точки? Вы с какого хера решили, что 16-ая Парковая перестала быть ориентиром для сотен тысяч людей, четырёх поколений, и многолетнюю историю можно спустить в унитаз?
    1 балл
  41. То есть непонятные действия исключительно ради того, что будет удобно кучке людей, не знающих город от слова совсем?
    1 балл
  42. Где 16 Парковая -знаю, а где восточное Измайлово - а хз Лично для меня Измайлово - всё единое между парком и Щёлковском шоссе А эти ваши североюгозападновосточные - удел задротов
    1 балл
  43. Должна быть общая логика. Если Бульв.Яна Райниса, 32 в Петрово, то 16-я Парковая в Липитино. Село Измайлово было в нескольких километрах оттуда. А что за популярный объект "Восточное Измайлово"? 16-я Парковая улица популярней
    1 балл
  44. Тогда 16-ю Парковую надо было не в Восточное Измайлово переименовывать, а в Липитино
    1 балл
  45. Сегодня впервые на вагонах 11 маршрута увидел конечную не привычную "16-я Парковая", а "Восточное Измайлово (16-я Парковая)". Ну и какой во всём этом смысл ?
    1 балл
  46. Надо оставить все названия в покое (кроме случаев открытия новых станций метро). Путаницу создают именно переименования, а не то, если где-то остановка называется по несуществующему объекту
    1 балл
  47. На 134 2 гармошки, включая учебную 032184; на С6 тоже 2 гармошки; тем временем на 124 проскакивает учебная БК 032143
    1 балл
  48. А тем временем в Чехове автобусы маршрутов 4 и 23 перестали заезжать на микрорайон Губернский,останавливаясь только на остановке ПМК-20 ,не углубляясь на 200 метров западнее к разворотному кругу. Как пишут в местных СМИ,там где стоит остановка"Микрорайон Губернский".... оказалось что всё это частная земля теперь. 13 лет не была частной а тут вдруг очухались.
    0 баллов
  49. Неужели несколько лет назад на каком-то официальном интернет-ресурсе можно было посмотреть все переименования остановок? Где именно? (Переименования улиц можно было частично посмотреть поиском по "мосру" - а вот остановки... Я догадывался, что этих переименований больше, чем выложено на сайте Мосгортранса - но что их так много, увидел только здесь. Спасибо всем "корреспондентам"🙂) Переименования остановок по неведомым "народным паркам", давно исчезнувшим деревням с распространëнными названиями и местностям типа "Дмитровской Слободы" возле Садового кольца, конечно, напрягают - но ещё хуже, когда вместо линейного ориентира (16-я Парковая улица) начинают использовать площадной ("внутренняя территория города, муниципальный округ...", говоря по-бюрократически, Восточное Измайлово) или на границе нескольких таких объектов произвольно привязываться только к одному из них (остановка, которая раньше называлась «Производственное объединение "Сокол"», находится на Щëлковском шоссе: в сторону центра - в районе Гольяново, из центра - в районе Измайлово, - но почему-то еë переименовали в "37-й квартал Измайлово" - а почему хотя бы не "Щëлковское шоссе, дом 3", например? Какой там номер квартала с гольяновской стороны, я не смог найти - раньше там была промзона, а сейчас на еë месте строят человейники...) Когда несколько лет назад я оставлял на "мосру" электронное обращение по поводу неудачного переименования остановки, мне ответили, что закон о защите конкуренции не позволяет им оставить название "Почта", потому что на почте оказываются платные услуги! Как тогда быть с названиями по станциям метро, платформам электричек, школам, библиотекам, больницам, паркам типа "Сокольников", МФЦ? 😠
    0 баллов
  50. Улица Новотетëрки у Кусково (д4) Интересно кого сюда направят (впрочем там всё в округе редкое, кроме 617, так что смысла особо не будет) ЗЫ взял отсюда: https://m.vk.com/topic-87739973_40036348?post=16742#post16742
    0 баллов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.