Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Зеркало

    Зеркало

    Модераторы


    • Баллы

      9

    • Постов

      32401


  2. Higre

    Higre

    Постоянные участники


    • Баллы

      5

    • Постов

      10442


  3. sai

    sai

    Постоянные участники


    • Баллы

      4

    • Постов

      5605


  4. Valentin Melnikov

    Valentin Melnikov

    Постоянные участники


    • Баллы

      4

    • Постов

      872


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 06/03/25 во всех областях

  1. как это без такта? удобнейший такт - 61 минута, а для улучшения обслуживания пассажиров днем добавлены дополнительные рейсы!!! как хорошо, что москва уделяет так много вниманию развитию транспорта и он становится только лучше!!!
    4 балла
  2. 903, едущий вдоль метро со стоячими, не согласен с этим
    4 балла
  3. Несмотря, что тема техническая 🛠️ изначально, а не юридическая 👨‍🎓⚖️, я ещё раз повторюсь: любой закон в той или иной форме (а правила пользования НГПТ — тоже своего рода закон) ОБЯЗАН быть прописан чётко, иначе это дышло 🛒. Раз говорится, что при входе, пусть дадут чёткую формулировку (а они её сами дать не в состоянии в виду 100500 случайных факторов), сколько это по времени в минутах/секундах от момента переступания порога салона. При этом ТК надо уже в руке держать или она может лежать на дне, скажем, замотанного в аэропорту чемодана (вариант: в герме внутри шкуры байдарки, которая сама в закрученной упаковке в тележке на колёсах)? Факторов при этом может быть уйма: а если идёт дождь и я уже держу зонт?, а если валидатор при входе неисправен, а в салоне давка?, ... Пока всё напоминает попытку гоп-стопить народ на пустом месте и рубить палки, в то время, как, скажем, условный мигрант просто войдёт и сядет, 99% что к нему не подойдут даже, а будут кошмарить бабушек и безлимитчиков.
    3 балла
  4. похоже что эта фигня с маршрутами через всю Москву все же состоится, раз уже в Вестях анонсируют кстати порадовал очередной журналистский перл: "Трамваи поедут в Метрогородок с остановками у метро Красносельская и Сокол"))
    2 балла
  5. Ну дык цель создания - не озеленение там, где зелени мало.
    2 балла
  6. Да я тоже этот вариант предлагал. Монорельс в том виде в котором он в Москве действительно пора на свалку. Но вместо идиотского парка (шоб как в Европе) нужен трамвай плюс минус в этом коридоре. Или вместе с этим парком если без него никак.
    2 балла
  7. Небольшой рассказ про наш поход в Сходненский ковш и на "Торпедо" https://dzen.ru/a/aDSr6gjZRh-BHxwd
    2 балла
  8. Я лет 15 назад ездил с работы на Всеволода Вишневского на ВДНХ (и дальше либо на пригородный автобус, которые тогда останавливались почти у выхода с монорельса, либо на 17 трамвай) и у меня была коллега, которая жила на Цандера у станции Улица Академика Королёва. Работай монорельс с вменяемыми интервалами - для неё это был бы и сейчас самый удобный и быстрый вариант.
    2 балла
  9. Да если бы и был. Раз проводят через фиктивного гражданина, значит решение уже принято
    2 балла
  10. Вы приняты в Дептранс!
    1 балл
  11. В Новой Москве остались.
    1 балл
  12. Почитал чего тут напридумывали. 4 в Богородском и Сокольниках ни в коем случае нельзя трогать ! У нее есть свой поток. Так же совершенно не нужно дублировать 7 на столь протяжённом участке. Нужно всего лишь наладить регулярное движение на участке Богородское - Семёновская. Где взять вагоны и водителей, тут спрашивали ? Закупить вагоны и открыть приём на работу. Раз так легко раздали в другие города Татры, КТМ-23, а так же строгинские Песы и сколько водителей сократили за 5 лет.
    1 балл
  13. Очевидно. Ведь они будут самые большие в Европе.
    1 балл
  14. Завтра 431505 убывает на буксире в Луганск
    1 балл
  15. Сильное дублирование с 7 на мой взгляд тогда получится. Мне кажется, что конкурентным преимуществом 4-ки в этом районе является ее "экспрессность" для тех кто едет из Сокольников (Красносельской, Бауманской итд) в Богородское и к Рокоссовскому (или в обратном направлении). Через лес намного быстрее! У 4-ки больше вопросов вызывает ее трасса "внизу", т. е. ее сильное дублирование с 43. Но понятно, что это "временно" (надолго), пока ул. Радио закрыта.
    1 балл
  16. объект, но в большинстве случаев по выходным в хорошую погоду)) чтобы прибить все инсинуации что через МХ быстрее... посмотрим Яндекс - с другой стороны пр.Мира дает 26 минут при полном отсутствии ожидания если через Ласточку, то 3 мин + 3 мин + 5 мин езды с минимальным ожиданием и сколько-то на ходьбу, которой здесь несколько меньше так что МХ это транспорт для окрестностей Телецентра, собственно я его только в этом случае и использовал только что в Вестях было про эту ерунду с садами... значит процесс пошел
    1 балл
  17. Должны же перенумеровать в маршруты нужных зон для большей эпичности. Например в 1434 и 1343.
    1 балл
  18. 1) Зачем это мне, годовику/квартальнику нужно? Ещё скажи что я с ягой и сигой на кортах возле падика на раёне у чушпанов мобилы отжимаю! (если б это было так, мне б в этих самых НОТах ездить западло было б, я б на ч0ткой тачке гонял, в НОТах только чушпаны ездят) 2) В том-то дело, что правило до следующей раньше было, сейчас вроде нет. 3) ТК на год с активном сроком действия на дне чемодана / шкуре байдарки (реальный случай!) не перестаёт быть при пассажире! 4) Кто тут против законов? Все только за однозначное их трактование в соответствие со схемой, иначе это явно указывает на криминальный склад мышления, желание нарушать "не нравящиеся" (с) методом поиска лазеек. (ОФФ: так в России знаменитая тройка коней (живых, не ТК!) возникла, кстати! 👆). Вроде я уже распинался как-то в другой теме по поводу негласного запрета фотографирования всего в Курской области, тезисы перечислять не буду, но могу повторить. )) Тут не совсем понятно, автор поста из принципа отказался прикладывать или на него налетели с предъявой, пока он доставал ТК из широких штанин со дна чемодана? Это им втирать бесполезно, я бездельникам гражданам на рамках регулярно пытаюсь втереть, что если завтра кто-либо Неназываемый лично заставит показывать интересные места при входе, мне тоже так поступать?
    1 балл
  19. Улицу и дом. Не передёргивайте. Хотя вы же иначе не можете. Угу. И идти от тех домов до монорельса - метров на 300-500 дальше, чем до метро. Если религия строго запрещает использовать другой транспорт кроме монорельса (как же вы перемещаетесь в других районах?) - то закладывайте минимум полчаса чтобы дойти пешком до/от монорельса. А если дозволяется автобус - то число пересадок при смене маршрута не увеличивается. Жилых домов ни у Телецентра, ни у ВДНХ поблизости нет. (Все - на восточной стороне просп. Мира.) От Останкина на восток монорельс полностью дублируется трамваем, более быстрым, более частоходящим, и сайгачить вверх-вниз не требуется. От Тимирязевской до Фонвизинской 5 минут пешком. Про переход под Окт.ЖД уже сказано. Кстати, там тоже жилых домов нет. Реально от домов в районе м. Тимирязевская (на западной стороне Дмитровского шоссе) куда-то на территорию ВДНХ? Метро Владыкино, МЦК до Бот.Сада и авт. 533 - выйдет быстрее и удобнее. Без получаса ожидания и километра с лишним пешкодрала. Не благодарите.
    1 балл
  20. Замотанный чемодан и т.п. надо по-любому размотать до посадки в автобус. Если пассажир этого не сделал и карта действительно лежит там - значит, он платить за проезд и не собирался. Было чёткое правило - оплатить до следующей остановки. Тогда в салоне было по 2 кассы, справлялись. А валидаторов сейчас явно больше. Зонты были и есть во все времена. Не надо валить с больной головы на здоровую и пытаться оправдать своё желание проехать зайцем, в надежде что контролёры сейчас встречаются реже, чем раньше. Когда человек использует в речи слова "гоп-стопить" - это явно указывает на криминальный склад мышления, желание нарушать "не нравящиеся" законы - авось сойдёт с рук...
    1 балл
  21. А что мешает ездить от бул. Рокоссовского к Преображенке и Сокольникам (и далее) - на метро? Если ехать куда-то дальше в город - разумнее добраться до БЛИЖАЙШЕЙ станции метро. Эх, отменить бы ещё автобусы-экспрессы вдоль линий метро, везущие каждые 5 минут по 2-3 человека в салоне ОБВ...
    1 балл
  22. Там самый нормальный вариант такой линии вот такой, от будущего кольца у ЖД Останкино. https://yandex.ru/maps/213/moscow/hybrid/?ll=37.591303%2C55.813007&rl=37.603635%2C55.817924~0.002575%2C-0.002018~-0.001330%2C-0.000677~-0.003068%2C-0.001305~-0.008104%2C-0.000870~-0.010965%2C-0.001160~-0.005043%2C-0.002670~-0.001309%2C-0.000254&z=16 Можно 29 маршрут продлить от Дмитровской до кольца Ростокино.
    1 балл
  23. Сегодня опять гармошка на 196 (012328)
    1 балл
  24. Гармошка 031803 на 697 😁
    1 балл
  25. Вы уверены, что это именно она основала т.н. "Добрый автобус" ? По-моему, он существовал и ранее, просто ее поставили рулить этим проектом.
    1 балл
  26. По Жулебино, на новой локации, я летал, как звездолёт)) Это именно так ощущалось после Люберец
    1 балл
  27. МЕЖДУГОРОДНЫЕ АВТОБУСНЫЕ МАРШРУТЫ ЛИПЕЦКА Маршруты с нерегулируемым тарифом Часть 2/1 (Добринское направление) Итак, начинаю рассказывать о маршрутах из Липецка в Добринку. Добринский район расположен на самом юго-востоке Липецкой области. Он граничит одновременно с Воронежской и Тамбовской областями. Рассматриваем следующие маршруты. МАРШРУТ № 559 Липецк (АВ) - Добринка (АС) (через Пушкино) Обслуживающее предприятие: ЗАЛ "Л-Бус", г. Липецк Ранее обслуживающие предприятия: ЗАО "НП "Экспресс-Липецк", г. Липецк ОАО "Липецкие Автобусные Линии", г. Липецк МУП "ПАТП-1", г. Липецк МАРШРУТ № 559 Добринка (АС) - Липецк (АВ) (через Пушкино) Обслуживающее предприятие: АО "Добринское АТП", пгт Добринка МАРШРУТ № 553 (ранее - № 205) Исторический вариант: Липецк (АВ) - Плавица (Сахзавод) (КП) Обслуживающие предприятия: ОАО "Липецкие Автобусные Линии", г. Липецк МУП "Автоколонна 1415", г. Липецк Современный вариант: Липецк(АВ) - Сахзавод (КП) - Добринка (АС) - Пушкино - Липецк (АВ) Обслуживающее предприятие: ЗАО "Л-Бус", г. Липецк МАРШРУТ № 600 Добринка (АС) - Липецк (АВ) через Сахзавод Обслуживающее предприятие: АО "Добринское АТП", пгт Добринка Маршрут № 600 всегда обслуживался только Добринским предприятием, поэтому он как бы не относится к той локальной теме, которую мы сейчас рассматриваем. Но поскольку его расписание связано с расписанием маршрута № 559, то этот маршрут мы также рассматриваем. Сегодня рассматриваем работу маршрутов с советских времён и до 2012 года Схема маршрута № 559: Схема маршрута № 600: Схема маршрута № 553 в историческом варианте: Эта схема немного искажена, но в целом даёт представление о траектории маршрута. Ну а теперь по порядку. Маршрут № 559 Маршрут работает с советских времён. Протяжённость маршрута в расписании 1990 года указана 95 км. Время в пути-01.40-02.00 На маршруте работали 2 предприятия. От Липецка маршрут обслуживало ПАТП-1 - ведущее в плане обслуживания междугородных маршрутов. От Добринки работало Добринское АТП. В 90-х годах оно было акционировано, и теперь это АО "Добринское АТП". Остановимся подробнее на расписании. От ПАТП-1 на маршруте ежедневно работали 2 автобуса, каждый из которых выполнял по 2 круга. Из Липецка: 06.50, 08.00, 13.10, 14.20 Из Добринки: 10.10, 11.10, 16.20, 17.20 От Добринского предприятия работали 3 автобуса, которые также делали по 2 круга. Из Добринки: 05.40, 06.50, 08.00, 12.40, 14.00, 15.10 Из Липецка: 09.15,10.30, 11.40, 16.15, 17.20, 18.30 Маршрут проходит через город Грязи, поэтому все рейсы в обоих направлениях заходили на Грязинскую АС, где стояли от 5 до 15 минут. Время отправления из Грязей на Добринку отличалось ровно на час от времени отправления из Липецка. Время отправления из Грязей на Липецк в расписании 1990 года сдвинуто на 1 час 40 минут от времени отправления из Добринки. Но, вполне возможно, что автобусы уезжали раньше, поскольку от Грязей до Липецка очень часто ходил пригородный автобус, поэтому вряд ли кто-то специально ждал проходящий междугородный автобус. По пятницам, субботам и воскресеньям на этом маршруте выполнялись дополнительные рейсы. Пятница: из Липецка - 15.15, из Добринки -18.00 Суббота: из Липецка-08.15, 14.30, из Добринки -11.15, 17.15 Воскресенье: из Липецка - 11.45, из Добринки-14.30. Судя по расписанию, все рейсы выполняло ПАТП-1. По субботам, вероятно, оба рейса выполнял один автобус. Маршрут № 553 Исторически этот маршрут соединял Липецк с селом Плавица, в котором расположен Добринский сахарный завод. Обслуживала его Автоколонна 14.15. Протяжённость маршрута в расписании 1990 года указана 77 км. Отправление из Липецка: 06.35, 15.30 Отправление из Плавицы: 09.00, 17.50. Рейсы ежедневные. В Большой Плавице находился кассовый пункт, поэтому отправление осуществлялось строго по времени. Этот маршрут также проходил через Грязи и заходил на Грязинскую автостанцию. Отправление из Грязей на Сахзавод - ровно через час после отправления из Липецка. Отправление из Грязей в Липецк - через 75 минут после отправления от Сахзавода. На Липецк, возможно, отправлялся раньше. Что касается маршрута № 600, то в расписаниях 1990 года он не упоминается. Скорее всего, он появился уже в 90-е годы. Как я уже неоднократно говорил в предыдущих обзорах, до конца 1992 года в Липецке действовал старый автовокзал, который располагался рядом с ж/д Вокзалом. Для маршрутов Добринского направления путь от автовокзала пролегал по улице Терешковой до Площади Победы и далее по улице Неделина. В конце 1992 года был построен новый Липецкий АВ на проспекте Победы, поэтому путь по городу для этих маршрутов чуть-чуть изменился. Выезжая с АВ, автобус следовал по проспекту Победы до площади Победы и далее также по Неделина. Таким образом, к середине 90-х маршруты приобрели тот вид, который показан на скриншотах. Протяжённость обоих маршрутов в расписании 2000 года почти не изменилась (уменьшилась на один километр). К началу 2000-х на маршрутах произошли некоторые изменения. Маршрут 559 Второй рейс из Липецка вместо 08.00 стал отправляться в 08.30. Также по пятницам появился дополнительный рейс из Липецка на 14.30 в исполнении ПАТП-1. Из Добринки он отправлялся в районе 17.00-17.30. Как я понимаю, этот рейс просуществовал недолго. Был открыт маршрут № 600 в исполнении Добринского АТП. Он отличался от маршрута № 559 тем, что в обоих направлениях проходил через Сахзавод и заезжал на кассовый пункт, где у него была стоянка от 5 до 15 минут. Протяжённость маршрута в расписании 2000 года указана 98 км. Для открытия этого маршрута не понадобилось введение новых рейсов. Просто взяли второй график Добринского АТП и изменили ему путь следования. Напомню, что автобус 2-го графика отправлялся из Добринки в 06.50. Теперь он стал отправляться в это же время, но следовал через Сахзавод. Из Липецка он стал отправляться в 10.15 и по старой трассе через Пушкино. Таким образом, в Липецке автобус переключался с маршрута № 600 на маршрут № 559. Перед вторым рейсом происходило обратное переключение. Второй рейс вместо 14.00 через Пушкино стал отправляться в 14.20 через Сахзавод. Обратное отправление из Липецка осталось прежним-17.20, но на этом рейсе автобус теперь стал следовать также через Сахзавод. Остальные рейсы Добринского АТП не изменились. В середине 2000-х время отправления второго рейса из Добринки (маршрут 600) вернули на прежнее место -14.00. Маршрут 553 Здесь тоже произошли некоторые изменения. Первый рейс не изменился: из Липецка-06.35, из Сахзавода -09.00. А вот расписание второго рейса изменилось. Вместо 15.30 он стал отправляться в 15.20, от Сахзавода отправление вместо 17.50 стало 17.20. Кроме того, где-то в начале 2000-х при следовании от Сахзавода в Липецк автобусы перестали заходить на Грязинскую АС. В 2004 году в процессе реорганизации предприятий маршруты 553 и 559 были переданы на обслуживание в ПАТП-3, которое спустя примерно год превратилось в ОГУП "Липецкие Автобусные Линии" ( с 2010 года - ОАО). Междугородные колонны ПАТП-1 и А/К 1415 вместе с автобусами и водителями были переведены в ПАТП-3. В дальнейшем до 2012 года расписание почти не менялось. По данным 2012 года время отправления из Липецка в Добринку (маршрута 559) вместо 16.15 стало 16.20. Больше изменений и не было. Посмотрим автобусы, работавшие на маршрутах. На маршруте 553 от Автоколонны 1415 работали ЛАЗы-697Р и -699Р. После передачи маршрута в ЛАЛ первое время ЛАЗы-699Р продолжали работать, затем стали появляться и автобусы других моделей, например ЛиАЗ-5256 в пригородном исполнении, а также НефАЗ-5299. На маршруте 559 от ПАТП-1 традиционно работали Икарусы-250 и 256. После передачи маршрута в ЛАЛ эти автобусы продолжили работу. Икарус-256 Икарус-250. Также ещё со времен ПАТП-1 на этом маршруте работали и Икарусы городских моделей, переделанные под междугородный вариант. Об этом я говорил в предыдущих обзорах. В 90-е годы я видел на этом маршруте Икарус-260, а вот уже в 21-м веке на маршруте был замечен и сфотографирован обрезанный Икарус-280. От Добринского АТП на маршруте 559 работали: ЛАЗы-695Н ( в том числе с мягкими сиденьями), ЛАЗ-Лайнер ЛАЗы-699Р Икарус-250 Икарус-256 НефАЗ-5299 ЛиАЗ-5256 Также в Добринском АТП был автобус редкой модели - Икарус-365 На маршруте 600 работали все те же самые автобусы, что и на маршруте 559. Ну и в заключение первой части несколько слов о Добринской автостанции. Смотрим заключительный отрезок маршрута 559 непосредственно в Добринке: В советское время и в 90-е годы автостанция располагалась вблизи ж/д вокзала. Она представляла из себя будочку, в которой сидела кассир и продавала билеты. Причём пассажиры покупали билеты, стоя на улице, поскольку в этой будочке никакого зала ожидания не было. Путь и место расположения старой автостанции на скриншоте показаны чёрным маркером. Место старой автостанции можно посмотреть вот здесь: Для правильного открытия сообщения нужно нажать на стрелку в правом верхнем углу. Для увеличения фотографий в самом сообщении нужно нажать на них курсором. Фотографии мною сделаны в феврале 2013 года. Там есть фото и современной Добринской автостанции. К ней мы вернёмся во второй части обзора.
    1 балл
  28. 1 балл
  29. В смысле в Останкино? Он там около 100 лет уже ходит, правда раньше оно было Пушкинским.
    1 балл
  30. 1 балл
  31. Предположу, что некоторые зайки, смогли под этим соусом добиться продления трамвая в Останкино. А монорельс до осени уже видимо не доживет.
    1 балл
  32. объясни пожалуйста чем прямой маршрут лучше пересадочного, если ходить и прыгать по лестницам на нем суммарно больше?
    1 балл
  33. (дубль-2) там суммарно сайгачить даже меньше чем через монорельс
    1 балл
  34. С двумя пересадками, ага. Не, я ж говорю, не возражаю и против поездок через БМО.
    1 балл
  35. подсказка: им на Тимирязевскую быстрее на метро/МЦК, а сайгачить примерно столько же если не меньше
    1 балл
  36. А если нарисовать на картинках продление трассы как минимум до границ города в обоих направлениях, можно считать, что это например московский центральный диаметр. Хотя стоп...
    1 балл
  37. Там и так решили за нас. Даже если бы большинство проголосовало за монохрень, мы бы об этом не узнали
    1 балл
  38. Так вчера же написал что гармошка была 😐
    1 балл
  39. Новый парк на высоте вместо устаревшего монорельса https://ag.mos.ru/polls/17024?ref=vTcZRcbr5_
    1 балл
  40. Уже жалуются что их в правах свободного передвижения ущемляют🤣🤣🤣🤣. Потому что привыкли права качать на форумах только а не на месте. Потому что слабо наверное. Блин,мы один раз сцепились с охраной напротив ментовского околотка прям на Курке-они нас на 1 платформу не пускали ДАЖЕ с маршрутом,а поезд вот он,в одном метре от нас. Валите говорят вокруг через вокзал,ну и слово за слово,хорошо предыдущая бригада пришла на выручку. Менты пришли,мы им объяснили всю суть,и если нас задержат то пиковый поезд поведёт эта охрана. В итоге нас отпустили.
    1 балл
  41. Самый лучший интерес будет к бренду, под которым будет устраивающее потребителей качество товаров и услуг. А если народ плюётся, то никакой лабубу не поможет, только ржать будут. Разогнать нафиг и тех, кто такой KPI ставит, и того, кому его ставят. Сэкономленного, возможно, хватит на внеочередное повышение зарплаты водителям.
    1 балл
  42. Собянин готов забрать себе 202 и 203? 🤣
    1 балл
  43. в такой ситуации две остановки можно пройти пешком. Это честно. И может оказаться даже быстрее, с учётом времен ожидания автобуса. Трудоспособному человеку 2 остановки пройти не проблема, а пенсионеру или инвалиду проезд бесплатный.
    1 балл
  44. Я не про это. Я про то, что сейчас для тех, кому не хочется набиваться в автобусы, есть альтернатива в виде монорельса. После демонтажа её уже не будет. И сколько верёвочке не виться, ответ не найден: какой кроме монорельса сейчас самый быстрый способ добраться непосредственно от Тимирязевской до ВДНХ? Пересадки через метро, МЦК, МЦД и БКЛ не предлагать - время в пути явно больше любым крюком. Не пойму, почему он так мозолит глаза некоторым форумчанам. Наше мнение ни на что не повлияет, но призывы "давайте поскорее уберём его" явно с точки зрения транспортного фаната нерациональные.
    1 балл
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.