Перейти к содержанию

Новости монорельса


grinei

Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, СергоФан сказал:

Неудачное сравнение, поскольку МЦК на юге проходит ближе к центру, на севере - дальше от центра, а БКЛ - наоборот. Такую трассировку сделали, чтобы они не дублировали друг друга. Перегоны Петровский парк - Савëловская - Марьина Роща - Рижская всегда пользовались популярностью, наземный ОТ на этих отрезках был сильно заполнен. И монорельс на стадии проектирования БКЛ вполне себе ездил. 

Да, только на юге нет нормальных пересадок с МЦК на СТЛ, ГЗЛ, ЛДЛ, ТКЛ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, om2002 сказал:

01 вряд ли. Вы наверно путаете с большой цифрой на белой бумажке под лобовым стеклом - это у монорельса номер маршрута. В последний день ездили составы 03 и 05. А в резерве был по идеи 07, на котором я ездил пару недель назад:

Сейчас ПОсмотрел фотки. Маршрут 1, да, состав был 03, ПОдан был в 15-47 на ПОсадку на Эйзенштейна и отправился в 16-00.

 

В 15-30 от Эйзенштейна отправился состав 05.

 

А вот что приехало на Эйзенштейна на высадку в 15-57 - я не зафиксировал, бо был в вагончике в середине толпы. 

Изменено пользователем Mazzy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПОсмотрел на трансфото. 07 в пятницу есть на фотографиях. Так что его выводили для ввода в расписание.

  • Thanks 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Антон Чиграй сказал:

Да особо не посокращаешь ничего, маршруты все длинные и обслуживание телецентра у них не на первом месте. Плюс у трамвая пересадка на метро хуже, чем у этой кучи электробусов, подъезжающей гораздо ближе к наземному вестибюлю "ВДНХ". Плюс 561 и м2 от "Алексеевской" помогают.

76 например отмена, т36 через Марфино и Владыкино

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.06.2025 в 15:30, Valentin Melnikov сказал:

А зрители поля-чудес-в-стране-дураков всё равно должны рассредотачиваться постепенно, одномоментно такую толпу

 

Ну кстати, вместимость 4 студии в Останкино известна, это далеко не Колизей)))

В 06.06.2025 в 16:54, Аккорд1970 сказал:

Не забывайте её интервалы и режим работы, МХ это просто аттракцион

 

Кому ездить постоянно, приспособились. Кому нет или время неудобно - давно и при наличии МХ ездили на метро

 

В 28.06.2025 в 11:56, Krendel79 сказал:

Теперь она в круговую с пересадками, и чаще всего вообще сначала ехать назад придётся - в сторону метро "ВДНХ".

 

Смотря куда надо ехать. На север давно можно и через Владыкино выбираться или Окружную

 

В 28.06.2025 в 22:33, Корзухин А. сказал:

Толку от неё по нынешней трассировке много, и, пожалуй куда ПОбольше, чем от твоей гипотетической - через "объект притяжения".

 

Толку много, но внезапно именно Белорусская - Савёловская - Марьина Роща - (потенциально и Рижская) есть МЦД-4, а Гражданская - Марьина Роща - Рижская есть МЦД-2

 

В 29.06.2025 в 00:28, Higre сказал:

Мне, наоборот, меньше. Висячие сады будут пиариться по-полной.

 

Заодно заглянут под сукно и вспомнят проект паркового кольца :crazy:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, житель ЗАО сказал:

Заодно заглянут под сукно и вспомнят проект паркового кольца

И чтобы всё на эстакаде?

  • Haha 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Иван О. С. сказал:

И чтобы всё на эстакаде?

Опоры эстакады будут покрыты плиткой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внесу свои пять копеек.

 

Что после внезапного объявления о закрытии монорельса на него рванулась "вся Москва" - неудивительно. Как выяснилось, большинство в эти дни побывали на данном виде транспорта впервые, либо катались на нём максимум раз в год как на аттракционе. Каковым он собственно и был. Крохотные вагончики на 8 сидячих мест (в головных 6), половину длины которых занимают входные двери, максимальная скорость 40 км/ч (в кривых 20 км/ч, что являлось лимитирующим фактором для всей линии), и, как следствие, ничтожная провозная способность - менее 3 тыс. пассажиров в час в одном направлении при максимальной загрузке состава 290 чел. и минимально возможном интервале движения 6,5 мин. Для сравнения: автобус и троллейбус могут перевозить 4,5 тыс. пассажиров в час, трамвай 9 тыс., метрополитен 70 тыс. При этом затраты на сооружение и эксплуатацию монорельса сравнимы с метрополитеном.

Транспортное значение единственная линия имела лишь для очень ограниченного числа пассажиров. Она связывала окрестности улицы Академика Королёва и станции метро ВДНХ с северным участком СТЛ и Савёловским направлением, к потоку которого после открытия МЦД-1 частично присоединилось Смоленское, и окрестности станции метро Тимирязевская с севером КРЛ, Ярославским шоссе и проспектом Мира. В общем количестве ежедневных перевозок общественным транспортом Москвы - крохотная цифра. И то лишь при условии работы линии в режиме городского транспорта, т. е. с раннего утра до ночи, с минимальным интервалом и интеграцией в единую систему оплаты проезда.

 

Вот что писали пять лет назад:

Цитата

 

«Эксплуатация монорельса очень затратна, и такой вид транспорта бесперспективен. Его эксплуатация обходится в 800 млн руб. в год, это значительная сумма, особенно в условиях пандемии, когда все мы все силы направляем на то, чтобы не замедлять развитие основных видов транспорта. Монорельс в год перевозит всего 1,5 млн пассажиров – столько же составляет трафик МЦК за три дня. А основные городские виды транспорта перевозят в сутки 19 млн человек». Даже неловко называть цифры: у монорельса 39 постоянных пассажиров, именно столько карт «Тройка» мы видим, владельцы которых пользуются монорельсом более 20 дней в месяц, рассказал представитель метрополитена.

 

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/08/05/836037-zakroet-monorels

(Ну, насчёт 39 постоянных пассажиров я не согласен. Наверняка их было больше, не все же работают по пятидневке. Надо было считать тех, кто ездил как минимум 15 дней в месяц, и не в сезон отпусков. Тем не менее до сотен, и тем более тысяч, эта цифра явно не дотягивала.)

 

Чтобы монорельс стал полноценным городским транспортом, необходимо было уже на этапе техзадания на проектирование заложить следующие параметры:

1. Вместительные вагоны, сравнимые с вагонами трамвая или метрополитена.

2. Высокая скорость (не менее 30 км/ч в среднем по маршруту) и небольшие интервалы движения.

3. Возможность развития сети.

Последнее сильно ограничивалось громоздкой конструкцией стрелок, из-за которой вместо оборотных тупиков пришлось строить разворотные кольца. Всего на линии длиной 4,7 км было установлено три стрелки - одна вела в тупик для отстоя на Тимирязевской, две другие служили для входа и выхода составов из депо; в самом депо для передачи составов между путями использовался поворотный круг - система, казалось бы, ушедшая в прошлое вместе с паровозами. Кроме того, пути монорельса не имели уклонов - а при прокладке новых линий неизбежно пришлось бы приспосабливаться к рельефу местности и делать пересечения в разных уровнях.

 

Но окончательно судьбу любимой игрушки Лужкова решили не экономические и не технические факторы - городской бюджет тратится и на другие столь же сомнительные проекты, про которые упоминали выше - а строительство автомобильной эстакады над путями Октябрьской ЖД, в габарит которой попадает монорельс. Мост уже готов к надвижке пролётов, осталось лишь убрать ненужную помеху. Будем надеяться, что после окончания стройки Тимирязевскую и ВДНХ свяжет более адекватный транспорт.

 

P. S. Я тоже за все годы существования монорельса ни разу на нём не побывал. Ну не было необходимости, несмотря на интенсивные поездки по Москве как раз в период работы системы в транспортном режиме. Пару раз случалось, что линия попадала в мою логистическую цепочку, но в последний момент маршрут менялся. Не возникало желания и прокатиться "ради интереса". В том числе в последние дни. Что этот проект мёртворождённый, я не сомневался с самого начала.

  • Thanks 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, leha7729 сказал:

1. Вместительные вагоны, сравнимые с вагонами трамвая или метрополитена.

МИТ в 2023 году предлагал сделать такие вагоны. Был бы сквозной проход и повышение вместимости до 300 человек в поезде на 6 вагонов.

 

23 минуты назад, leha7729 сказал:

2. Высокая скорость (не менее 30 км/ч в среднем по маршруту) и небольшие интервалы движения.

Вроде как, даже существующие поезда могли ездить до 80 км/ч на прямых участках, но им искусственно ограничили скорость.
 

24 минуты назад, leha7729 сказал:

пути монорельса не имели уклонов

В депо есть хороший уклончик.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, leha7729 сказал:

Но окончательно судьбу любимой игрушки Лужкова решили не экономические и не технические факторы - городской бюджет тратится и на другие столь же сомнительные проекты, про которые упоминали выше - а строительство автомобильной эстакады над путями Октябрьской ЖД, в габарит которой попадает монорельс. Мост уже готов к надвижке пролётов, осталось лишь убрать ненужную помеху.

Проект развязок СРокады, естественно, учитывал имеющиеся сооружения монорельса и ни чему  он там не мешал. Зато вот пресловутой замене монорельса на трамвай он скорее всего, действительно, мешал. Ибо возможность вписать в этот проект новую эстакаду для трамвая, скорее всего, была утрачена ещё лет 10-12 назад, когда разрабатывали эти развязки. Поэтому никакого трамвая на месте монорельса наверно никогда уже не будет.

  • Sad 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, leha7729 сказал:

Тем не менее до сотен, и тем более тысяч, эта цифра явно не дотягивала.)

Кто же все эти люди, кто там ездил, особенно в будни? 

7 часов назад, leha7729 сказал:

к потоку которого после открытия МЦД-1 частично присоединилось Смоленское

Оно и до МЦД было присоединено. 

7 часов назад, leha7729 сказал:

из-за которой вместо оборотных тупиков пришлось строить разворотные кольца.

В данном исполнении, кольца были благо, ибо со стрелками и кривыми оборот сильно ограничивал размеры движения. 

7 часов назад, leha7729 сказал:

Я тоже за все годы существования монорельса ни разу на нём не побывал

Тогда может и не стоит рассуждать о потоках и пр.? 

Изменено пользователем Паштет
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Паштет сказал:

Кто же все эти люди, кто там ездил, особенно в будни? 

Туристы-покатушечники, разумеется. "Уникальный транспорт" же!

А на любом колесе обозрения кто катается? Они же.

2 часа назад, Паштет сказал:

В данном исполнении, кольца были благо, ибо со стрелками и кривыми оборот сильно ограничивал размеры движения. 

Стрелки делали невозможным "развитие системы" (за которое сейчас задним числом топят те, кто этих стрелок и не видел), маршрутное движение.

2 часа назад, Паштет сказал:

Тогда может и не стоит рассуждать о потоках и пр.? 

Стоит.

Если множество людей говорит, что они не пользовались монорельсом ни разу, или пару раз за 20 лет для покатушек - значит, потоков таки нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Valentin Melnikov сказал:

Если множество людей говорит, что они не пользовались монорельсом ни разу, или пару раз за 20 лет для покатушек - значит, потоков таки нет. 

Это ни о чем не говорит.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четвёртый день Рая наступил, везде благоухание, всё сразу стало ездить быстрее и удобнее, автобусы и электрички на выбор - хочешь, Иволга с электробусом приедет, хочешь - ЭД4М и 5256, цены на проезд снизились, трамвай вообще разросся до невероятных размеров, охватил Капотню, Ясенево и даже Пушкино. Всего-то нужно было грохнуть монохрень.

 

Есличо, я за 20 лет пользовался, например, автобусами и троллейбусами Саратов-Энгельс исключительно для покатушек, посему имею право утверждать, что потоков на них таки нет.

Изменено пользователем Higre
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Higre сказал:

Четвёртый день Рая наступил, везде благоухание, всё сразу стало ездить быстрее и удобнее, автобусы и электрички на выбор - хочешь, Иволга с электробусом приедет, хочешь - ЭД4М и 5256, цены на проезд снизились, трамвай вообще разросся до невероятных размеров, охватил Капотню, Ясенево и даже Пушкино. Всего-то нужно было грохнуть монохрень.

 

Есличо, я за 20 лет пользовался, например, автобусами и троллейбусами Саратов-Энгельс исключительно для покатушек, посему имею право утверждать, что потоков на них таки нет.

Пора тебя выбрать председателем Клуба Любителей Абсурда и вручить медаль "за передёргивание".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Valentin Melnikov сказал:

Пора тебя выбрать председателем Клуба Любителей Абсурда и вручить медаль "за передёргивание".

Что-то не так? Рай наступил, все довольны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, om2002 сказал:

Зато вот пресловутой замене монорельса на трамвай он скорее всего, действительно, мешал. Ибо возможность вписать в этот проект новую эстакаду для трамвая, скорее всего, была утрачена ещё лет 10-12 назад, когда разрабатывали эти развязки. Поэтому никакого трамвая на месте монорельса наверно никогда уже не будет.

Теоретически можно было прямо сейчас не висячие сады придумывать, а снести монорельс и сделать вместо него с нуля всего одну эстакаду для трамваев - прямо на месте нынешнего пересечения монорельса с путями ОктЖД. Причём не исключено, что можно было бы вписать в схему и заезд к МЦД Останкино. Плюс в этом случае была бы нужна ещё одна новая эстакада в районе Тимирязевской для соединения трамвайных систем, с ней сложнее из-за нехватки места в районе нечётной стороны Дмитровского шоссе.

 

Про более удобное соединение трамвайных систем в нынешних реалиях через Руставели я уже писал на форуме.

Изменено пользователем СергоФан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, СергоФан сказал:

снести монорельс и сделать вместо него с нуля всего одну эстакаду для трамваев - прямо на месте нынешнего пересечения монорельса с путями ОктЖД

На этом намного тяжелее пиариться и рубить бабло.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему же? "Самая длинная эстакада для трамваев", "Соединяем разрозненные сети", "Метрорастёт" и так далее. Впрочем, ещё посмотрим, будут ли реально строить висячий парк дальше телецентра. У меня есть некоторые сомнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Михаил_123 сказал:

МИТ в 2023 году предлагал сделать такие вагоны. Был бы сквозной проход и повышение вместимости до 300 человек в поезде на 6 вагонов.

Число вагонов должно было сократиться до 5. Общая вместимость состава, который получался на 2 метра короче - 250 человек. Считали, видимо, исходя из нормы 5 чел./м², а при таком раскладе существующий состав вмещает всего 200 чел.

Повышение вместимости в 1,5 раза - конечно, неплохо. Увы, этот проект - всего лишь попытка втиснуть более вместительный состав в габариты действующей линии. Кривые радиусом 20 м на разворотных кольцах не позволяют сделать вагоны длиннее 5,5 м (для сравнения: трамвай Tatra T3 имеет длину 14 м, "номерной" вагон метрополитена 19,2 м). Ширина вагона тоже ограничена действующим габаритом 2500 мм. Увеличить длину состава не позволяет длина платформ, а удлинить платформы нельзя из-за сближения путей на перегонах. Т. е. достичь провозной способности хотя бы автобусного маршрута монорельс такой конструкции не в состоянии.

14 часов назад, Михаил_123 сказал:

Вроде как, даже существующие поезда могли ездить до 80 км/ч на прямых участках, но им искусственно ограничили скорость.

Конструкционная скорость 60 км/ч, максимальная служебная скорость 40 км/ч. Но из-за некомпенсированного поперечного ускорения (проще говоря, отсутствия поперечного наклона пути как на ЖД, метрополитене и трамвае) в кривых радиусом 50 м, имеющихся перед каждой станцией, скорость ограничивалась 20 км/ч, что фактически являлось лимитирующим значением для всей линии. На перегоне длиной 740 - 800 м (между осями платформ) не очень-то разгонишься.

14 часов назад, Михаил_123 сказал:

В депо есть хороший уклончик.

Да, 70‰. Но по нему поезда с пассажирами не ходили. А на линии максимально допустимый уклон 29,8‰. В метрополитене же допускаются уклоны до 40‰, в исключительных случаях до 45‰ (реально существующий максимальный уклон в Москве 48‰). С трудом представляю себе пересечение путей в разных уровнях при таком ограничении. Существующая линия построена вообще без уклонов на пассажирской трассе, во всяком случае невооружённым глазом их не заметно.

7 часов назад, Паштет сказал:

Кто же все эти люди, кто там ездил, особенно в будни? 

Например, работники телецентра, проживающие в Дегунине, Бескудникове, Лианозове, Долгопрудном, Лобне, а также в Чертанове, Бутове, Филях, Кунцеве, Одинцове...

7 часов назад, Паштет сказал:

Оно и до МЦД было присоединено. 

С интервалами 5 - 10 минут с 6 утра до 1 часа ночи без дневного окна, с оплатой проезда городскими проездными и бесплатными пересадками на метро и монорельс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, leha7729 сказал:

Число вагонов должно было сократиться до 5.

Думаю, было бы 6 вагонов в составе. Там в комментариях пишут, что это проект состава для Ленинградской области. Если ещё один вагон добавить, то состав будет длиной 38 метров, а платформы на 40 метров построены. Ещё я предполагаю, что с обоих сторон состава двери были бы из двух половинок.
 

 

1 час назад, leha7729 сказал:

Конструкционная скорость 60 км/ч, максимальная служебная скорость 40 км/ч

А вот сайт Интамина про модель P30 пишет, что скорость у него 80 км/ч. https://www.intamintransportation.com/product/people-mover-p30/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поезд серии P30 швейцарской фирмы Intamin Transportation Ltd был лишь взят за основу для состава ЭПС, и подвергся серьёзной доработке с учётом наших климатических условий.

Если бы конструкция пути позволяла проходить кривые не снижая скорости, и не было бы кривых малого радиуса перед станциями, это позволило бы значительно увеличить скорость. Кроме того, увеличенное расстояние между осями путей позволило бы увеличить ширину вагонов. Но для такой конструкции пришлось бы возводить две параллельные эстакады, либо как минимум ставить двойные опоры, что почти вдвое увеличило бы полосу отвода. Для вагонов большой длины пришлось бы намного увеличивать радиус разворотных колец, либо делать оборотные тупики, для чего разрабатывать другую, менее громоздкую конструкцию стрелок. Всё это значительно увеличило бы расходы на строительство линии, но окупилось бы её работой в режиме полноценного городского транспорта и дальнейшим развитием системы. Или не окупилось, что привело бы к отказу от самой идеи нового транспорта. Увы, возобладал другой подход - быстро слепить показушную игрушку.😐

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, СергоФан сказал:

Теоретически можно было прямо сейчас не висячие сады придумывать, а снести монорельс и сделать вместо него с нуля всего одну эстакаду для трамваев - прямо на месте нынешнего пересечения монорельса с путями ОктЖД

У трамвайной эстакады были бы другие габариты (в т.ч. сверху) и опоры с другими нагрузками. И совсем не факт, что можно будет их вотнкнуть на месте старых.  А между ж/д рельс там не так много места. Плюс там уже будет миллион охранных зон опор автомобильных истукад и самой ж/д и надо будет всё это как-то вместе всё увязать. А этого уже делать никто не будет. Тем более зайки, для которых куда более простые задачи - это "сложна-сложна, а у нас лапки". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.